我的家乡在河曲,河曲位于山西省忻州市西北部,晋、陕、蒙能源金三角的中心地带。是一个山清水秀,人杰地灵的好地方。被称为“民歌的海洋,二人台的故乡。”边塞文化和民族文化在河曲集于一体,同时也是一个历史悠久,底蕴深厚的文化大县。
我们家乡的传统美食也是不计其数的,让我来给你们讲一两个吧。杏瓣儿,样子像一个小水滴,身穿一件浅黄色的外衣。它色鲜味美,酥脆可口,具有清肺利痰的功效。咬进嘴里嘎嘣脆,吃出了家的味道,民间的味道。
酸粥是经过发酵后制成的一种粥,在当地饮食结构中扮演了重要的角色,经常作为早餐食用。那金黄的颜色看着就叫人直流口水。轻轻一咬,酸中透着甜,透着生活的乐趣,同时也透着家的味道。
我们河曲的风景更是让人赞不绝口。我来为你讲讲我们最熟悉,最美丽的风景吧。鸡鸣三省公园,位于我们母亲河的拐弯处,也就是我们黄河的拐弯处。每到春夏两季,公园里游人如织。那里风光如画,到处是美丽的花花草草。在鸡鸣三省公园的正中央立着一块巨大的石头,上面刻着几个醒目的大字:“鸡鸣三省。”路过的人都滔滔不绝,拿出照相机拍照留念。再往前走就是一个小坡,走下小坡就可以看到我们的母亲河了。那里人就更多了,小朋友们高兴地把手伸进河里,还有许多小调皮的小朋友都脱了鞋在河里尽情的奔跑,连那些大人仿佛也变成了小孩子,高兴的捡起石头扔向湖中,溅起巨大的水花。整个公园充满了欢歌笑语。
西口古渡紧靠着我们母亲河的最西端,也是我们河曲的一大景点。每到春夏两季,人们就经常来这里游玩。只要穿过黄河大街的西牌楼,就到了西口古渡。首先看到的是一个广场,那里有许多大人和小孩。小孩在那里滑溜冰玩滑板,骑自行车等,而大人呢在这里悠闲着跳着广场舞。广场两旁种着一些树木,为广场增添了更多的生机。再往前走就到了禹王庙,据说那禹王庙已有好几百年的历史了,听老人们说那是为了纪念大禹治水而修建的,祈求河神保佑家乡里的人安居乐业,整座庙古色古香,雕梁画栋,在禹王庙的正前方就是古戏台了。每当河曲过河灯节时,那里便唱起了戏。人们在黄河里放了许多河灯,此时的黄河就如同披上了一层金色的衣裳,是如此的美丽…….
河曲,我想对你说我爱你。