读《项链》有感作文
《项链》中的女主人公原来生的极美丽,却嫁与一个老实巴交的公务员。读到这儿,我不禁笑了——这一家子虽不富裕,却也和睦。一次宴会,却改变了这个家庭的命运——女主人公向朋友借了一条看起来价值连城的“钻石”项链参加宴会,回来时却发现项链不见了。读到这儿,我不禁同情起那位女主角。
果然,随后的光阴里,她与其丈夫拼了命的赚钱,不分昼夜。故事开始用大篇幅来描写夫妻俩的努力与辛劳,我也以为股市将在女主角悲惨的艰辛中结束,不禁疑惑:这样平淡无奇的故事怎能北辰做名篇?带着疑惑,我人不忍不住看下去。在女主角终于赞够了钱,去珠宝店买回那串她梦寐不忘的项链再次还给她的哪位朋友时,出人意料的,当年借给她的竟然只是一只足以以假乱真的假项链!
故事戛然而止,结尾却在我欣赏激起一层层涟漪。我继续想象:那位夫人当场惊呆了,怔怔的望着她的哪位朋友良久,最终失声痛苦。几年的努力,换回的仅是朋友一句“当年那串项链是假的”,可悲可叹。
但若换一个角度来思考这件事,当年为了爱慕虚荣的女主人公也无不有错。为了出一时的风光,而特意借串项链。这一出闹剧,也暗暗隐射了一部分人爱慕虚荣的心理,也隐隐告诉我做事情前要三思而后行。主人公当年若是肯低下头来,去向她的朋友说明情况,也不会“白皙柔嫩的双手变得丑陋不堪”。
总的来说,莫泊桑的这篇《项链》给人不仅以心灵上的震撼,还有思想上的回味无穷。构思巧妙,结构清晰,结尾出人意料,这也难怪莫泊桑会被人称作短篇小说之王。