《夏洛的网》是我四年级时买的。本书介绍的是一个蜘蛛和一个小猪的故事。我一口气读完了它。
本书讲的是:在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的宁静:威尔伯的命运竟然是熏肉火腿。它并不想死,但它似乎只能接受任人宰割的命运了。在这时,蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为网上的文字,逆转了威尔伯的命运使它有一个安享天命的未来。但这是,夏洛的生命却走到了尽头。
一只渺小的蜘蛛,却能改变一只猪的命运?如果夏洛袖手旁观,那威尔伯就会被宰杀,但是夏洛却没有袖手旁观,而是力尽所能的去帮助威尔伯。读罢此书,我深刻感受到,动物与动物之间的友谊都那么好,那我们人与人之间的友谊就应该更好啊。如果,这个世界没有友谊,那么我们将恒孤单,世界更孤单,有意来之不易啊。我们要毕业了,就更应该珍惜这份最难忘,最真挚的友谊。
我们不要动不动就与朋友发脾气,闹变扭。如果朋友有困难,我们因该尽自己所能去帮助朋友,而不是袖手旁观。
珍惜友谊吧,朋友,也许当你失去友谊时,才懂得珍惜。