无为而治议论作文
最近学了《逍遥游》之后,对“老庄”的“无为而治”有了一些感触,特此与大家分享。所谓“无为而治”就是一种消极避世的生活方式,其中心思想就是“无为”,也就是不进行任何管理而达到“治”的目的。
废话少说,切入正题——据现代科学研究表明,我们现在的宇宙起源于一次大爆炸,并且现在还处于不断的膨胀之中,有预测说,我们的世界也同样会在一次坍塌中,原路返回。例如一个杯子从桌子上掉落到地板上被打碎,如果你将它录像,你可以容易的辨别出它是向前进还是向后退。如果将其倒退回来,你会看到碎片忽然集中到一起离开地板,并跳回桌子上形成一个完整的杯子。那么完全可以断定录像是在倒放,因为这种事情从来没有发生过。如果这样的事情发生,陶瓷业将无生意可做!那么为什么这种情况不会发生呢?一般的解释是因为它违背了热力学第二定律(在任何闭合系统中无序度或者可以称之为熵[shang 1] 总是随时间而增加)因为事情总是趋向于越变越糟糕!!!桌面上的一个完整的杯子是一个高度有序的状态,而地面的碎杯子是一个无序的状态。所以我们可以很容易的将一个完好的杯子变成一滩玻璃渣,而不是相反!
其实我们可以举出很多这样的例子,比如建设房屋,就是使无序的泥土,沙石变为有序的状态;而如果长时间没有人居住,或者火山地震,就会使有序的房屋变为无序的泥土沙石。也许有人会有怀疑?不错,当我们学习的时候,就可以使我们的头脑变得有序起来,但是与此同时,我们却使我们周围的环境中的熵成n倍的增加,比如,当你在阅读一本大约15万字的书籍的时候,如果你记住了书中的每一个词,那么你的记忆就记录了大约200万单位的信息——你的头脑中的有序度就增加了大约200万单位。然而当你在阅读的时候,却至少将以食物为形式的1000卡路里的有序能量,转换成为以对流喝汗液释放到你周围空气中的热量的形式的无序能量,这就将宇宙的无序度增加了大约20亿亿亿单位!!!因此总的熵还是大大增加了。
然而,对于智慧生命的行为来说,为了生存下去,人类必须消耗能量的一种有序形式——食物,并将其转化成为能量的另外一种无序的形式——热量,所以智慧生命不能再宇宙的收缩(坍塌)相中存在,即当宇宙开始收缩的同时,人类的末日就真正的来临了,当然,这个已经不知道是n+ 年后的事了,
我向当你看完了这段话之后,应该可以了解为什么我们总是会遇到一些不顺心的事情,或者是总是处于一团乱七八糟之中……,因此我们才需要不断的维护我们的生活。所以老庄哲学中的“无为而治”当然是不可行的,因为“治”当然是一种高度有序的形式,而既然是“无为”又怎么可能达到“治”的目的那?不知能否为大家带来些许启发。不过也许是我的见识浅薄吧,或许有什么纰漏,希望各位读者批评指正,期待对这个观点有兴趣的朋友共同讨论。