寻找话题作文
“价值”一词是哲学中的含义是一主体对于一客体事物的作用,这个解释将重点放在了“作用”上,即意义,也就是说,人只要对另外事物有作用便算是有价值,一块金子和一块泥土单纯估量,无从比较,当客体事物变成种子后,这泥土的价值便远远超过了黄金,这便是我要说的“寻找自身的价值”。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”想必李白吟出此诗时必然也遭受了不少打击,否则这豪迈的呼告又出于哪呢?李白官场失意后,游情于山水之间,既然在官场寻找不到自己的价值放弃便好,这寄情于山水不也让他最终收获了快乐,也成就了多少脍炙人口的诗作,他的人生价值必然是找到了。再望及东坡先生,同是遭贬,同是豁达开朗,“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”驾一叶扁舟,游于山水之乐,莫不是摆脱了那尘世的烦恼,于失意中找到了自身的价值。
文人巨匠郭沫若先生及著名女作家冰心在我们看来必已实现了人生的价值,可在他们小时候,偏科的烦恼却真实存在过,郭沫若,冰心小时候的数学不及格便是家常便饭。既然不擅长,那就丢掉罢了,人生的价值何必拘泥于一科之中,他们潜心文学,终成一大家。试想,若是当初他们苦于自己偏科的弱点,固执地坚定自己价值无法实现的领域,那我们今天还能看到精彩的《雷电颂》和《微笑》等文学作品吗?而这世上是不是也少了两个价值得以实现的人呢?
写到这里,我想我可能需要强调一下,我并非反对面对挫折不放弃的精神,而是不赞同因客观条件而自我否定亦或只看到单方面价值的态度。项羽历来各朝文人争论的对象,项王不肯过江东更是被推为豪迈气概,而我认为,项王因一次失败从而完全否定自己是不可取的,胜败未定,“卷土重来未可知,又何必因一次的失败否定了自身的价值呢?悲哉悲哉!项王项王,若你重振旗鼓,你的人生价值必也可能得以实现吧。
反观当代,大学生或者毕业生自杀的案例屡见不鲜。而他们自杀理由的共同点便是压力大,活得没有价值,在反思我们社会竞争给予压力的同时,大学生自身是否也应该反思一下自己。为何我们无法将社会的压力转化为自己的动力,为何我们总因一次的失望就全面否定自己,你的人生价值定要在学术,社会地位等方面才能实现吗?那大学生毕业回家掬龚,远赴山区支教的毕业生莫不是扇了你们一记耳光。他们以奉献创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,他们快乐着,并赢得全社会的尊重,而你们用自杀结束自己,为何不肯多给自己留一点余地换个角度寻找自身的价值呢?
寻找自身的价值,好像没有想象中那么难吧?放开眼去,理性思考,自己寻找。