寻找话题作文
逝水年华,如歌岁月。从咿呀学语的儿童,成长到风华正茂的少年,行走在人生之路上,我时时在寻找,甚至在探求“寻”的意文……
寻是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的境界。人生百年,弹指而过,在这短暂的时间里,我们要“寻”什么?高尔基曾说:“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短短的青春,去学习无穷的智慧!”一代文学大师指导我们,要及时寻求,探索知识;寻,要知道自己要寻什么才有意文。现代人的“寻”是寻金钱、寻洋酒、寻名烟,寻宝马古代有句很有名的“薄酒可以忘忧,丑妻可以白头,徐行不必车马,称身不必狐裘”,这也许可以看作是对现代低俗之风的规劝吧!我们应该定位好,掌握辨别能力,不落入庸俗的世网,寻有价值,有意义的东西。
寻是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界。既然定好了想寻的东西,我们就应该为了它而努力奋斗下去。走在北京三里河,我们可以看到钱钟书学者为寻《管锥编》而在孤灯下治学的身影;走过南京紫金山,我们能感受到天文台科研人员的勇攀科学高峰的意志,不懈努力的精神。大江南北,处处都可发现人们为“寻”而奋斗,这样全身心地“寻”一定会“寻”出意义,“寻”出光彩,怎样寻?他们给了我们答案。
寻是“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”!一棵果树,经过春天,经过夏天,那么在秋天它应硕果累累了。学生经过立志、拼搏,寻到了学业成绩的“甲”;农民经过播种、锄草、施肥,终在金秋寻得丰收在望的稻田。人生苦短,我们应在其中寻得属于自己的精彩,方不至于白白地走一遭。
让我在花季岁月和而立之年,认真践行“寻”的三个境界和其他人一起携手同寻:寻得有意义,寻得精彩,寻得有价值。请相信,我们一定会寻得“雁引愁心去,山衔好月来”的收获!