寻找话题作文
生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
——题记
泰戈尔说:“我们热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。”正是凭借着这种热爱,我们才能找寻到、感受到世界之美。
我从李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”中寻到了磅礴之美;我从王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”中寻到了和谐之美;我从李清照的“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”中寻到了哀愁之美……从这些诗句中,我寻到了唐诗宋词的韵律美。
王羲之“后之视今,亦犹今之视昔”的哲理之美,引人深思;宋江的“宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷”的忠义之美,使人慨叹;岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪情之美,令人钦佩……我从中寻到了思想美。
美可以穿越时空,美可以深入心灵,美可以产生共鸣……
在现代,美依然无处不在。从那位冒雨为乞讨老人撑伞的女孩身上,我寻到了善良之美;从人们自发地投身慈善事业中,我寻到了爱心之美;从公共汽车上乘客们互相谦让的行为,我寻到了道德之美……这些便是人格美,它散发着一种独特的魅力。
我想,我们的审美标准不应该仅仅局限于“笑靥如花、明眸皓齿、眉清目秀”这些外在美,而应该注重深层的、内在的美。我们要做的是留心观察,捕捉生活中的美丽。
落日的余晖带给了我自然之美;川流不息的车辆带给了我科技之美;人们互相问好带给了我礼仪之美——这些美丽都是潜在的,需要我们用耐心与细心去寻找、去发现。
人生如一场旅途,我们注定与美相遇。我们或许忙于赶路,与它擦肩而过而疏忽了它,但我们总会因为自己的细心而发现美。
做生活中的有心人,去寻找美,去感受美吧。生活是美丽的。