寻找话题作文
雾湿了睡眼,雨落在衣襟。淅淅沥沥,朦朦胧胧。不大的雨,刚好被渲染,美,不可描摹。
这是一个美丽的地方,初冬的季节,金黄黄的叶片或垂掉半空,或掉落一地。铺满了静谧的道路,我们带着相机行走于这一份静谧中。
不记得多久以前就希望带着相机行走于雨中,把每一个美丽的瞬间定格为永远,心灵的旅途开启华丽的篇章。我们在行走,在寻找,寻找白雾中若隐若现的长江大桥;寻找眼前潺潺的流水;寻找道路旁奇特的树状;寻找农家夫妇浇灌菜地的幸福;寻找半空中垂挂的丝瓜;寻找红叶上晶莹的雨珠。我还在寻找,寻找老人慈祥的皱纹,寻找孩童纯真的笑颜……
拾一片落叶,叶脉清晰。这样的心灵之旅像是经过了一场洗礼,在每一个瞬间中思考着,遥远的过去,未知的未来。思考着我为何降临于世,为何精彩。是否像拥有顽强毅力的丝瓜,孤身爬上树梢,炫耀着,高高俯瞰,即使经过的行人,路人或许并没有注意到它的存在,它只是证明着自己,满足着自己,做好了自己该做的而已。它并不是为了等待谁的仰望,亦不是为了等待我们一行人的发现与拍摄。
看一滴雨,晶莹透亮。心也跟着明净了,或许下一秒它就会消失,可是它却永远留在了我的照片里、我的心里。生命之长河布满荆棘,有人说,生命之苦,有人说,生命之美。看到这一滴雨,不得不承认,美丽的是生命,是眼睛,是寻找,是发现。
也许你身边就有美丽视野。生活就是这样,在千万眼的迷茫中,也许苦苦追寻的就是身边被忽略的幸福。
观一个老人,品一段人生。不知何时,相机的页面里出现了一位白发老人,端坐在一棵树下。不是张望着,看不出表情,只是感觉温暖的,慈祥的,却也孤独的。我们一直在寻找一个角度,想要在此行留下这位老人的记忆。我本想上去和她聊聊天的,以便排遣一下清雨的冷寂。可我终究没有迈出那一步,我怕,我怕迈出那一步,泪会落下,怕会想起家乡的奶奶还在雨中劳作。那一步,我退却了。遗憾是有的,但也不后悔。继续向前,回头一瞬间,发现老人的脸上是祥和的,或许还有一丝微笑。远距离的观看着,心也放松了。
人生易老,岁月易逝。不知道我年老时会不会有这等祥和与从容。
看一孩童,纯真笑颜。树下出现一个可爱的孩童,起初只是为了拍拍那笑颜,无意间发现帽子下是一个可爱的心形发型。我们一行人激动了,纷纷拿出相机,留下了一张张不同角度的照片。我想也许这正是我们寻找的,也不是我们寻找的。寻找的不是那心形发型,也许只是想留下自己已丢失的某些东西吧!天真,快乐,还是只是一份童真?
细雨绵绵,白雾茫茫。不算太好的天气,却丝毫没有影响我愉悦的心情,这是我想要的生活,在行走中发现美,在行走中品味生活,在行走中书写生命。
用手中的相机定格每一个值得纪念的瞬间,让每一个瞬间烹出一段美味的生活。