人与人之间总有一扇门,而那扇门总是那么难以改变。有时候,看到一些人为不起眼的小事而争吵,总想着,难道不曾改变的真的是那扇门!
刚搬进这个小区时,比较忙,因为要装修,买家具,整理东西,但最重要的还是与邻居们搞好关系,俗话说“远亲不如近邻”嘛!不过当看到了那一幕,心里一颤,顿时与邻居之间也似乎有了扇门。
那是暑假的一天,我正在屋里看书,突然听见一阵吵闹声,感到心烦意乱,也很无奈,便出去看了看。我刚一出门,就看到了两对夫妻在争吵。从围观者口中得知,那位大爷病情严重,呼吸困难,所以喉咙上插了一根管,这时一位妇女和她的丈夫走过来,碰见了那位大爷,便哈哈大笑起来。那位有尊严的大爷困难地说了一句:“笑什么笑,有什么好笑的!没见过病人啊!”顺口也骂了一句,可能这位妇女也不好惹,霎时勃然大怒,骂的更难听了。老大爷见状,急了,想与其争吵,但由于痛苦的地方正是喉咙,便用手捂住喉咙,尽力的大喊,看着他的样子,我真替他担心又觉得恐怖。
在病人面前,健康夫妻似乎显得更猖狂了,把嗓音抬得更高了,吵着:“让大伙评评理啊,我笑还有错!好你个病老头,我还没说啥呢,你开口就骂,你算个老几呀!信不信我打‘110’找警察!”说完就掏出了一步看似精美的手机,说了些什么。这时,一位“懦弱”的老奶奶匆匆忙忙地走过来,拽着老大爷的衣角,小声劝他别吵了,快去看病吧。那位大爷是她的丈夫,他们正要去看病却发生了刚才的一幕。我回家了,却感到冷清了许多,但是争吵声依然为改变。
当一对健康、年轻的夫妻遇上了病情严重、无人依靠的老年夫妻,他们没有伸手相助,而是嘲笑与侮辱,他们没有宽宏大量,而是斤斤计较并极力显示出他们的势力就是强。不想评论谁对谁错也无法评论对与错,只是年轻夫妻不想被别人骂,只是那位大爷不想被别人嘲笑。只为病人的一句脏话,只为一对夫妻的一声笑语,双方陷入破口大骂的僵局,甚至带病上“战场”。只需一方退一步,也不至于到这个地步,难道是心与心之间的那扇门真的紧紧锁着,不曾改变吗?
人与人之间总有一扇门,那扇门总是不曾改变,总是难以打开,不是因为有锁,而是因为没有钥匙。
心与心之间总是难以接近,不是因为陌生,也不是因为没有钥匙,而是因为有上了锁的门。只是钥匙总被人埋藏在心底,不愿拿出。
而这把钥匙正是打开不曾改变的那扇门的宽容和谅解。