《巴黎圣母院》雨果的长篇小说。现在就让我们来了解其中的故事。主人公卡西莫多被神父所收养,从此就在教堂上做一个撞钟人。他丑陋不堪,五官不齐,驼背,简直看不出人样来。收养他的神父有一次偶然在路边看见了一位叫爱斯梅拉的少女后,爱上了她并强行掳走了她途中又被弗比斯所救,于是爱斯梅拉便爱上了弗比斯。
后来神父杀了弗比斯。就在刑场上神父也想杀爱斯梅拉,想不到被卡西莫多所救躲在教堂中。路人为了救爱斯梅拉,误和卡西莫多打了一仗。但爱斯梅拉终究死在了广场上。卡西莫多是把神父从教堂上推下去。自己选择和爱斯梅拉一起死。这篇小说用了最多的手法就是对比。如:神父与卡西莫多就是对比。神父外表仪态端正看上去十分神圣但内心却十分阴险,多次想得到爱斯梅拉。卡西莫多和神父从外貌上比起来一个天上一个地下,但他从爱斯梅拉哪儿感受到了人类的温暖,后来因为她,卡西莫多奔赴刑场救他并把她藏在了教堂中,之后为了她又和百姓打了一仗,足以体现出了真善美。爱斯梅拉是一个个体,但也反映出了部分人心中的邪恶。因为她的美貌使部分人产生了嫉妒,于是部分人便要去抓她。这也从侧面烘托出当时的人们还远远谈不上真善美。现在的生活中,同样也能体现出真善美。例如前段时间,出现了最美乘客陆学华。那天下午,陆学华所乘的公交车在高速公路上行使时,司机突然晕倒,方向盘不受控制,马上就有可能出现交通事故。
这时陆学华从后面冲出穿过人群,站在司机位置,一把抓过方向盘,稳住、停车、熄火,这一连串行云流水般的动作,让车上的人大松一口气,危机解除了。不久,司机也醒了,脸上依旧十分苍白,但是他仍然想继续开车,直到把乘客送到目的地,但乘客们阻止了他。大家都下了车,在高速公路旁等待警察的到来。不一会儿,随警察来的还有记者,当记者采访陆学华时,他说:“如果这个时候有人像我一样会开车,在那种情况下也会像我这样去做。”这件事不也反映出了人的真善美吗?如果社会上人人都像陆学华,像卡西莫多那样,世界将会变得更美好。