看云作文
花看半开,酒饮微醺。
有时候,做一个俗人,糊涂人未必是件坏事。古人有云“木秀于林,风必摧之”。这句话不无道理,若对这世间的功利看得太清就会像屈原一样纠结于“世间皆浑浊唯我独清”而失去自我。对未知的人与事多抱有一分善意,对这个世界多一分信任。相信这个世界,热爱这个世界,善待这个世界,于此,你自己也会被这个世界所善待。阳光强烈,水波温柔,这个世界多美好啊,有什么理由让我们不去偏爱这世界。世态炎凉,人情世故,争名夺利固然存在,而我们做的是不过于追究其内在的黑暗,做好自己,做到“出淤泥而不染”,这才是真正的聪明人。我不屑花开之时带给我的震撼,只喜那半开之花的宁静与淡然,我不愿带着着大醉,忘却世间烦恼,做一个高洁的醉仙人,只愿小酌怡情,做个半醉半醒的糊涂人、俗人。
采菊东篱下,悠然见南山。
做一个佛系的人,培养心境。古人有云“豪华落尽见真淳”,陶渊明看透了世事,厌恶官场,于是开辟了一方净土中,下一些豆苗,日日东篱采菊,竹篱茅舍,看白云出岫,待倦鸟飞还,这次第,一“悠”字了得!我不是一个“我若成佛,天下无魔,我若成魔,佛奈我何之人”,相反,我是一个人不犯我,我不犯人,人若犯我,和言相劝的佛系女孩。外表越是彪悍之人,其内心一定很脆弱,因为他在掩饰其内心的脆弱与空虚。而真正的强大在于可以做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天际云卷云舒”,在于“大起大落,淡然笑之;前路渺茫,依然行之;世俗毁誉,泰然处之”的态度。万物皆着我以色彩,故万物皆晴朗,我着实做不到陶渊明的无我之境。不过这样也好,做一个清闲悠然的佛系俗人,也倒别有一番情趣。
应是天仙乱醉,乱把白云揉碎。
做一个腹有诗书气自华的女子。李白,一个极富想象力的才子,他不仅这有着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放,还有着“乱把白云揉碎”的万千柔情。是什么既可以让太白豪放骄傲,又可使他温柔谦逊?是才华,是“少年向来不知天高地厚,放眼处皆自负才高八斗”的才华,是灵魂,是连美轮美奂的皇家庭院都容不下的不朽灵魂。所以,读书吧。古人云,读书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我想说,书中自有气自华,书中自有江河无限。试想一下,当你在江边看到飞鸟飞过,你说的不是“啊!鸟!”,而是“落霞与孤鹜齐飞”,多么美的画面啊,所以何必留恋于这虚幻的世间,书中自有江河无限。
晓看天色暮看云。
早晨,一抹暖阳缓缓射入,一天平淡而宁静的生活开始了。教室里的窗边,一个手捧书本的少女正朗朗读书,她在窗边读书,写字,做题,天边的云霞见证了她一天的努力。傍晚,那个少女手捧双腮,闭着眼,爬在窗边,听着广播站放的歌曲。晚上她在那做题,听课,夜晚的星空在她的背后,映衬着她那不落星系的眼眸。哦,已经10点了,教室里的灯相继熄灭,那个少女,走在路上吟道“吹灭读书灯,一身都是月”。宿舍里,只见那少女,手持黑笔,对着一个精巧可爱的手账本写到“晓看天色暮看云……”,她在想什么呢……