看云作文
今年暑假,我来到呼伦贝尔大草原,第一次看见了草原上的云。
一朵朵的,并不是第一次从我眼中滑过,滑过似鱼游水底不带纤毫涟漪起。我在草原上看见了云彩,如同游子见着了床前明月,迁客听见了雨打芭蕉,李太白饮尽了一壶酒,李后主梦回故园春色。恍然又恍惚,遇见了冥冥中注定的,悸动的契机。
不知道从什么时候生发,不知道从哪个地方涌起,当我从懵懂中骤然惊醒,已经入了十方云朵的包围了。
时值夏末初秋。一望无际的草场,浅草如少年的板寸一样桀骜,像父亲的胡茬一样温柔。连绵,连绵到地平线时,就接上了清清朗朗的天。天是纯然的蓝,尤清,而更显得浅,云儿便团团的,皆若空游无所依,一任轻风过,也并不追逐嬉戏。三分闲适三分慵懒,加上三分不以物喜不以己悲的淡然,肌骨清,净心意。一朵一朵的白莲,渐次盛开,莲心当有佛陀安坐,垂目合掌,有大通透大慈悯,古往今来一切世界一切事,都被爱怜地捧在云的掌心里。
不由微笑,仰首,风渐起,泠然飒然。云浪从天尽头渐渐翻卷起来,连成一片。云似乎有了质量,天太清太浅,浮不住了,苍穹便越发低,沉沉地压下来。没有雨意,午时的阳光明烈,多数泼进了云彩,偶有缝隙迸溅下来,便在草上清冽地烧灼,却怎也蔓延不到云下暗暗的影子,而云彩也愈发的璀璨耀眼了。难以直视,只眯缝着眼睛,弥望的是云城云阵,如同当年成吉思汗曾在这云下奔驰的大军,腾腾地迫近,气势万钧。血色都磨灭在时间里了,豪情却留在云彩之上,仍有苏鲁锭长矛留下的威势和霸道,以大气魄大手笔,草原之上天之下,几乎揽尽一切光。
云的版图辽阔,如暗纹的华锦,如《上林赋》铺排的丽句,如郑和的船队巨帆连着巨帆。俄而却像奇文忽转,奇峰突起。真个层峦叠嶂,一片云的山。或明秀清婉,似黛玉眉峰微蹙;或苍茫巍峨,如沧海白浪击天;或奇崛峭拔,乃名士独立不与世同。山上岂无松柏,皆为雪覆;谷中不乏幽兰,尽是玉琢。云作山,天为川。宽处大河滔滔,狭处细流涓涓。若骑白鹿,乘黄鹤以访之,会当凌绝顶之时,必是遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。此岂诗鬼李贺梦中景耶?
只恐烂柯人到,怕光阴、不与世间同。俗子看云山,亦如天人看世间,瞬息万变,沧海桑田。云峰散,昆山玉碎只在电光石火之间,而崩散的过程却用了慢镜头,每一碎片慢慢飘浮起来,云与云相击,铿然有变徵之声。阳光在云的棱角上被击得更为细碎,缓缓而降,浮荡在每一片草叶上。天上不断有涟漪荡起的同时,也不断有涟漪在归为宁静。
当风在鸟儿的翅羽里慢慢栖息下来,无际的草原上一片阒寂,有洁白羊群从蓝天的深处,从地平线的尽头走过来了。