“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”........
以前,我们读了不少诗,但是,我们只是单单为了应付考试才背诗,背大意的,完全感受不到那些诗中有些字的深层含义,但是,我们今天不得不像那些诗人一样作
诗了。本以为作诗是一件容易的活,因为它不但字数少,而且不用花费太大时间,所以我暗暗窃喜。可是,当我下笔时才发现,作诗也同样不容易啊!你看,作诗不但要把一篇
作文的内容浓缩成那通俗易懂的二十个字,还要注意押韵,比喻,一但比喻不对就会变成现代诗,整首诗还要体现出古代文字的特点,要不然就会被识破等等等等,总之就是一
个字——烦!
写的时候,我看着第一句,脑子里一片空白,净想些乱七八糟的东西。
好不容易写好了,却还要注意押韵,改了大半天。
上交的时候内容一塌糊涂。
怎样才是好诗呢?