有这样一幅照片,曾屡次闪现于我的脑海中,一对年轻的夫妇高举着一个不满周岁的婴儿,满是泥沙的脸上挂着痛苦与绝望的神情。他们双眼紧闭,眉头拧成一团,只有那高高举起的手臂透露着无限力量与希望……
这是父爱与母爱在死亡边缘线上所形成的伟大定格,是光芒人性在生命的最后一瞬间塑出的永恒丰碑。
一个精神病患者在大桥上拦一辆公共汽车,致使汽车冲破桥栏掉进江中,全车21个人无一幸免。当有关部门组织打捞时,捞起了这三具紧紧相连的尸体。那是一幅惨不忍睹却又感人肺腑的画面啊。看着它,人们不禁想到在冬日寒冰覆盖的水下,这对夫妇是如何忍受着彻骨的冰寒与针扎心脏般的疼痛,将孩子用力托起,哪怕在昏厥的前一刻也毫不放松,仿佛一旦托起孩子,便是托起了整个世界,托起了所有的生命。这对年轻的父母,付出了这样深沉而伟大的爱。在自己不谙水性、面对死神的情况下,他们不约而同首先想到是怎样给予孩子生的希望。我被深深地震撼了,站在人行道上宣传栏前盯着这张照片足足有半个小时。
自从我们呱呱坠地,最先得到的便是亲昵地哄逗、温柔地抚摸,这些都来自父亲母亲。是父亲母亲用阳光般的怀抱为新生儿编织出一个爱的襁褓,是父亲母亲为孩子构造出一个避风的家。