沿途风景作文
旅游时,大多数游客都是上车睡觉、下车拍照,花了钱、睡了觉、拍了照、最后啥也不知道。但我可不是这一类人,我喜欢坐在车窗前观赏沿途的风景,领略祖国的大好河山。
前年,我跟随爸爸妈妈在甘肃行驶了三千多公里。途中,我透过车窗欣赏了许多独特的风景。距离青海湖二郎剑景区还有一段路程的时候,我就已看到碧波荡漾,一望无际的青海湖。路上不时看见边走边拜,虔诚的佛教徒。一些自行车运动爱好者戴着头盔、眼睛、护腕等骑具进行环青海湖骑行。在夕阳的余晖中,一切显得别有一番风韵。
旅途的第三天,车子行驶在茫茫戈壁滩中,从车窗往外看,道路两旁没有遮天蔽日的大树,天空中没有飞鸟,只是一片灰蒙蒙的。即使是夏天,风儿也毫不留情地吹着大地,拍打着车窗,回应它的只有戈壁滩中的乌拉草左右摇摆。忽然车停下来了,从车头望去,一大群绵羊悠哉游哉的穿过公路,牧羊人缓缓地在公路中间指挥,只见头羊走在最前面,两侧都是成年的公羊,而小羊则被紧紧地护在中间。所有车辆都耐心地等待它们通过,直到最后一只羊穿过公路……
行程的第四天,我坐在车里望着窗外发呆的时候,突然被一道远处的光点吸引过去,远看就像一面镜子,在太阳的照射下反射出五彩的光芒。这时导游叫醒了沉睡中的团友们,原来那就是“天空之镜——茶卡盐湖。”这是一座拥有三千多年历史的盐场,湖水含盐量很大,它会自然结晶成为一片白色的湖面,将天空、云朵、和对岸的崇山峻岭都倒映在湖里,非常漂亮。不愧被《世界地理杂志》誉为一生中必去的五十个地方之一。面对这神圣、洁白的盐湖,我不禁赞叹起大自然的鬼斧神工。
窗外的世界,很大。它令人神往,它充满奇幻,它需要我们用心去观察、去体会。