经过那次漫漫而又可怕的长夜后,强强似乎已经变得勇敢起来了,然而,他不知道,还有一个巨大的考验在等着他。
很快,令人毛骨悚然的夜晚来临了,小闸屋又陷入了黑暗之中,身边的一切事物不由得又联想前晚发生的一切事情,心里哆嗦起来。他想,爷爷到底在哪儿?爷爷会不会不再回来了呀?尽管强强一千个一万个不愿意,可令人恐惧的潮汛还是来了。
不一会儿,大海又变得像一个疯狂的雄师狂吼起来。海面上掀起千万层雪白的浪花,毫不客气地猛打在屋顶上,窗户上,摔打在小闸屋的四面八方,几乎把这小屋淹没,盖上大大的白帆布。这小屋宛如一粒小小的沙子,随时都有可能被大浪卷入海中。
强强不知为什么,已经不觉得那么害怕了,已经听惯了奔腾的海水声了,并决定出去找爷爷。他猛地一推开门,海水就把他浇了个透心凉,把他浑身上下全都打湿了。可强强并没有像上次那样退缩,而是勇敢地冲了出去。于是,他便和大海赛跑起来,大海的攻击是那么的猛,而强强显得有是那么的渺小,可他还是躲过了。
雨不停地下,水不停地涨,强强不停地寻找爷爷,最后,强强终于在一片芦苇丛中找到了爷爷。此时,他突然觉得自己的形象变得高大起来了,变得像一个男子汉了。
直到这个时候,强强才明白爷爷的一片良苦用心,真是不经历风雨,难得梅花吐清香啊!