今年的莲花似乎开得格外茂盛,城里城外,都是一样。城里西子湖畔,无边的杨柳之中,忽然呈出一片亮红,顿使人眼前一亮,再仔细看,才知是一大片莲花。有的石桥下探出数枝烈焰,王冠般的大花各占一支,从坝上窥着行人,惹得人走过了还要回头望。
城外郊区的莲花更多,最好的是西溪湿地的无边碧水,其中种有星罗棋布的无数红莲花与白莲花。星光下红的引起注目,白的怡人自然。还有淡的清爽的幽香,非桂非兰非丁香,在夜雨中也能让人一下子分辨出,这是莲花。
在我隔三差五散了近五年步的植物园中,有一大池塘的莲花。每到夏至,走累行乏时扭头便见池中燎火。火光映上岸来,香气穿梭林间。眼珠看得精神有力,鼻孔嗅得轻灵无浊,手脚又有了百倍的强劲气力,心中也多了千般的闲雅情致。原路返回时,最先引起我的注意的,也是那一片粉红,高雅的红下布满了自然的绿,然后才见下面透出来的一点儿碧水黄泥。我经历的夏日,几乎都是和这一大池莲花联系在一起的。那聚宝盆模样的大红花,那样大,却不显得拥挤纷乱。许多花朵形成一片,许多片花开满一池,遮掩着那不小的池塘,照耀着我的精神与心灵。
古人诗云:“荷风送香气”“越淡莲花风”。在和风轻拂中,在层层波纹间摇曳的莲花格外地迷人。小溪那边三朵白色的,如同几个初出茅庐的舞者,因紧张羞涩不敢大幅度动作,反而更加在舞得起劲的人群中显著了。真让人觉得,莲花确实该和清风连在一起。
只是赏过这么多年的莲花,却一直不解,何以古人称莲花为花中之君子。今年一次台风过后,狂风吹落的败叶,暴雨打谢的残花遍布大街小巷。我连忙跑去植物园,想看看莲花还有没有剩下的。我奔到湖边,顿时大吃一惊:但见莲花直挺挺地立着,几乎与先前没有改变,就算花瓣有点受损,但莲蓬还是那样傲然挺立着。好一股松柏的内心,竹子的精神,寒梅的灵魂!我这才恍然,果然是花中真君子。
想成为花中真君子,“出淤泥而不染”的外表印象是不够的,“濯清涟而不妖”的日常行为也是不够的,只有在狂风暴雨中不折不歪,做到有气节,有风骨,才能称得上是“花中真君子”。