从我接受启蒙教育开始,我的老师教育我,为人要孝敬父母。要感谢父母的养育之恩。可是,我常常不放在心上。
我一直不喜欢雨天,因为每次放学下雨了,妈妈总是很迟才能来接我,甚至我会等得很不耐烦,冲进雨帘自己跑回家……一次妈妈生病,恰巧那天放学下起了雨,我等不到妈妈,气冲冲跑回家,很不开心,“为什么你不来接我?”我回到家的第一句话。妈妈只是替我擦着身上的水小声地说:“对不起咯。”而看到我回家发脾气的爸爸。却一脸严肃,批评了我:“你认为你该发脾气吗?你妈妈生病了,你不仅没一句关心,反而责怪她,你忘了你平时生病妈妈是多么担心你……”什么!我被淋了个“落汤鸡”,回家反而遭一顿批。我不言语,知识点头接受爸爸的批评,心里却感到不愉快。
当花朵展开它亮丽的一面后,总不会忘记无私的太阳,是阳光的灿烂,才有了绚丽的它。
我一直记得这件事。几年前中秋节的前几天,住乡下的奶奶生病了,还没等到中秋,爸爸带我赶回了乡下探望奶奶。那几天,我们都在乡下过夜。一个夜里,我发现厨房的灯亮了,于是拿着手电筒过去了。只看见爸爸一个人在和面包饺子。我疑惑了,直问为什么。原来奶奶半夜感到不舒服,醒了,结果还吐了。爸爸害怕奶奶饿坏肚子,只有亲手弄些吃的给奶奶。我看着爸爸包饺子笨拙的手法心里顿时热乎乎,我终于明白了,明白了爸爸常常教导我为人要孝敬父母的道理。爷爷去世,爸爸还小,是奶奶一把屎一把尿地把他拉扯大;奶奶不肯住城里,爸爸就经常往乡下跑,去看奶奶……想着。我居然想流泪了。我二话不说,卷起袖子帮爸爸包起饺子……
生命,是父母赋予的,从小到大,有多少次叮咛、多少次关心、多少次教育……他们多么辛苦却毫无怨言。“谁言寸草心,报得三春晖”哪!今年父亲节和母亲节,我都给父母送上一份祝福,但我知道,这对于报答他们的养育之恩,还远远不够。我仍然会很努力。