幸福的真谛作文
曾经有人认为幸福是拥有大笔的金钱,过着衣食无忧的生活,衣来伸手,饭来张口,想得到的事物或人就一定要得到,所有人都要听命于甚至服从于自己......对于这种说法,尽管我不赞同,但我也一样无权否定,我只能说金钱+享受=幸福。也许幸福的意义对于每一个来说是不尽相同的,但幸福的真谛对于每一个人却是一样的。当每个人在真正意义上体会到幸福以后,都会直接或间接的得到这样一个式子:快乐+痛苦=幸福;人的一生不可能十全十美,一帆风顺总会遇到一些困难,因此,在我们的生活中有欢笑,必有泪水;有成功,必有失败;有快乐,必有痛苦;有幸福,必有苦难.....
如果要用生活诠释幸福,我认为我家的生活便是一个很好的例子。
从我记事到现在,大约也有十年了,我虽然对家里的经济状况没有那么了如指掌,但至少我还知道:在这十年左右的时间里,家里的经济状况一直都不好,从来没有富裕过;但尽管如此,却没有人叫苦叫累、怨天尤人,家里的气氛一直都很温馨、融洽、和谐、快乐。随着时间的推移,我渐渐地长大了,学的东西越来越多了,学习上慢慢出现了一点一滴的问题,因而在我的学习方面家里渐渐出现了争议,后来延伸到了穿戴、玩乐......父母管的越来越多,我变得很苦恼,而且他们的想法是完全对立的,我夹在中间太痛苦了、太为难了。但这种局面并不会持续得太久,不一定哪天,父母的意见突然中和了;与此同时,在茶余饭后这种沉寂就会一阵纯朴的笑声打破,又回到了以前的欢笑。而我也真正的体会到了幸福的真谛;它并不需要华丽的外表去修饰,需要的只是一个真诚相待的心而已。
在我的生活中,也许穿的不是绫罗绸缎,也不是什么名牌,但自己却觉得大方舒服;也许吃的不是山珍海味,也不是什么满汉全席,但自己却觉得美味无比;也许住的不是高楼大厦,也不是什么别墅,但自己却觉得冬暖夏凉;也许我的生活不是十全十美,也不是高贵富裕,但至少我的生活幸福温馨,更加快乐踏实、问心无愧;也许我的生活平淡但却不乏味,在我的心里,这种生活远远超越了那些衣来伸手,饭来张口的富裕人的奢侈生活,甚至在我看来,可以说赛过了神仙。我之所以可以在有痛苦的平淡生活里一样感受到快乐,感到满足,我坚信,不是因为我苦中作乐而是因为我真的体会到了幸福的真谛,它能带来的不只是快乐,还有痛苦中的欢笑和泪水。
我曾经听过一个人这样说人的一生中有一死,当我们将要离开时什么也带不走,唯一能够带走的就是我们那份温馨而美好的回忆。这句话给了我很大的启发,仔细想想,如果这份回忆里少了那包名为幸福的佐料,这份回忆的味道又怎么会美好香甜呢?
幸福,也许每个人都拥有过;因为每个人心中的幸福都不一样,自然得到的幸福也就不一样。然而幸福的真谛却不一定属于每一个人,也许我已经感受到了幸福的真谛,也许明天我就会失去,也许我会拥有一辈子,再也许......真正的幸福是来之不易,一旦拥有就别错过。