钓鱼的启示作文
看了课文《钓鱼的启示》,感触很深。
正文主要讲的是鲈鱼捕捞开放日前两小时发生的一个故事。今天晚上,作者和他的父亲来到湖边钓鱼,愉快地钓到了一条肥鲈鱼。但是,当我得知离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时的时候,父亲让我把鱼放回湖里,作者在放进去和不放进去之间挣扎徘徊。在父亲的坚持下,他终于做出了正确的选择。作者以自己的亲身经历讲述,道德似乎是一个简单的是非问题,但人往往会失去标准,在各种诱惑下难以做出选择,尤其是在一些“小事”上。我也有同感。
每当我走在街上,乱扔垃圾总是让我反感:怎么会有人乱扔垃圾这么厉害?没有社会公德,素质差!然后捂住鼻子加快脚步逃跑。学完这篇文章,再想想,我做的怎么样?除了不开心,抱怨,假装视而不见,不就是逃避,从来不想弯腰捡更不敢停下来。这不就是对这些不文明行为的默许和纵容吗?
虽然道德选择有时候很难,道德的缺失会失去一切,但如果每个人都能关注身边的事情,从我做起,时刻反省自己,就能在各种诱惑下分辨是非,保持清醒。就像作者一样,你可以成为最终的赢家!
这篇文章让我明白了很多。