钓鱼的启示作文
一个阳光明媚的中午,妈妈带我去一个朋友的老家钓鱼。
我先把钓竿伸长,然后挂上鱼饵,可能是我技术很差,鱼钓跑到电线杆上去了。第二次的结果也一模一样。我想:试不过三,第三次必须成功,不许失败。结果成功了,俗话说得好啊:功夫不负有心人。我静静地坐在岸边,细心的等着鱼儿上钩。突然我肚子痛,于是把鱼竿上的线收了回来,上厕所去了。厕所上完后,我又把线抛进了水里。又过了一会儿,我有一点渴了,于是又把线收了起来,去喝水。就这样,我用了一两个小时的时间,一条鱼都没钓到。我正在纳闷,妈妈走过来说:“钓鱼的时候,一定要一心一意的,不能三心二意的,如果你三心二意的话,就可能钓不到鱼,知道了吗?”我似懂非懂地点了点头。
现在,我就按妈妈说的,一心一意地坐在地上钓鱼。过了好一会儿,浮漂突然沉下下去,我定眼一看,是一个大家伙,我放长线,让它游,等它的力气没有的时候,再把它拉了上来,妈妈在一旁说道:“这就对了,这样就对了,做什么事都一定要认认真真,不能马马虎虎的。”
从这件事中,我明白了一个道理:人做事,一定要认认真真,不能马马虎虎的,不然到头来,只能是白忙一场。