钓鱼的启示作文
一天早上,猫妈妈带着小猫去钓鱼。它们来到一条弯弯的小河旁,小猫学着妈的样子,拿出鱼竿,坐在地上开始钓鱼了。一开始,小猫一心一意的钓鱼。
一会儿,一只蜻蜓飞过,小猫放下鱼竿,回头去捉蜻蜓。蜻蜓飞走了,小猫回来后,看见猫妈妈已经钓了一条大鱼,小猫心里想,我也一定要能钓到大鱼。
小猫又开始认真的钓鱼,可是,没过一会儿,一只美丽蝴蝶飞来了,小猫放下鱼竿又去捉蝴蝶。蝴蝶飞走了,小猫两手空空的回来了。
它看见猫妈妈已经钓了很多鱼了。小猫失望的说:“妈妈,为什么我钓不着大鱼?”猫妈妈说:“因为你一会捉蜻蜓,一会去追蝴蝶,怎么能钓着大鱼?做什么事情都要一心一意、专心致志,而不能一心二用、三心二意。”
小猫听了妈妈说的话,惭愧的低下了头。小猫回到自己的位置上,开始认认真真的钓鱼。一会儿蜻蜓和蝴蝶飞来了,小猫就当没看见,还在认认真真钓鱼,没过多久,小猫就钓着了一条大鱼,小猫和妈妈高高兴兴的回家了。这个故事告诉我们,在学习中或者做什么事情一定要一心一意、专心致志,而不能三心二意、一心二用,只有这样才能学到很多知识。