钓鱼的启示作文
今天上午,我们学习了《钓鱼的启示》的文章,读过后,让我受益匪浅。
文章述说了“道德”二字,让我们更深入地来明白做人的守则。文章中,那个月光如水,有着作者永久记忆和永生启示的晚上,这对父子到附近的湖中小岛上钓鱼,好一会,儿子也就是作者费力的拉上一条大鱼,刚开始父亲很得意,儿子更是没得说,但父亲也明白离开放捕捞还有两个小时,他们钓到的鱼并不是守则的,在父亲那不容商量的声音中,儿子放了这鱼。
父亲是守则的,父亲更是道德的,儿子也是拥有实践道德勇气的人。是啊,在很多的时候,很多人为了自己小小的利益而去违反规则。也许,他们并不是故意要这么做,但是面对诱惑的时候,总是心存侥幸,不能管住自己。其实,规定的制作只是为了让生活更有秩序。但是不是每人都能自觉执行,所以我们就当自觉,这就是道德。这种道德的培养要从小做起,从小事情上做起。
我们应当做什么都思考是否道德,要做“是”与“非”的思考。不说,而去实践,这就已经迈了一大步,实践才是真本事,让我们投进其中吧!