母爱的滋味作文
笔与纸同行,书写不同的华章;时光与母爱同行,品出不同的滋味。
——题记
成长的路上,有欢声笑语,也有困难挫折。一路上都是有母亲相伴的身影,我尝出了不同阶段母爱的滋味。
小时候,母爱是酸酸的
记得小学一年级时,母亲调到市医院上班。而我,跟着父亲在老家读书。每逢周末,就是我盼望的日子。因为可以乘车去市区,与母亲“周末喜相逢”。
相聚的欢乐是短暂的。周一的早晨,就是与母亲分别的时刻。我要赶上首班车去上学,那班车六点十分出发。因此,我五点半就得起床。尤其是在冬天的早晨,当闹钟吹响两次起床的号角时,早已醒了的我仍不想起床。我故意装睡,搂着母亲。我知道这个温暖的怀抱,要等到周末才能再次享受。母亲为我穿好衣服,催我洗漱。她把热好的酸牛奶塞到我的手里,然后驾驶着电动车送我和父亲去坐车。在路上,她又给我们买了几个热气腾腾的包子。当她把我们送上车时,东方才露出鱼肚白。含着泪与母亲告别,喝着暖暖的牛奶,酸酸的,我感到母爱是不舍的酸味。
长大后,母爱是甜甜的
“妈,这次数学没考好。”我把期中的数学试卷递给母亲,心里忐忑,等待暴风雨的来临。要知道,酷爱数学的我只考了83分,连我自己也不敢相信。母亲看得很仔细,眉头拧成个疙瘩。过了一会儿,她的眉头舒展了,平静地对我说:“儿子,这次考得确实差了些。但是差不可怕,要知道差在哪儿,今后努力就有了方向。”
听了母亲的话,我点点头,似乎有一股奋斗的力量传遍全身。母亲平静的话语,给我温暖的感觉,甜甜的,我感到母爱是鼓励的甜味。
现在,母爱是苦苦的
课业负担重了,我每天都要学到很晚。我不睡,母亲也不睡,我在房间里写作业,母亲在客厅里干这干那。有时,怕我困了,她就给我送上一杯咖啡。
“妈,我不会困,也不会偷懒,你去睡吧。我做完了,给你签字。”
“妈妈陪你,心里踏实。你不用管我,好好写作业吧!”
喝着母亲送来的提神咖啡,苦苦的。母爱亦如这咖啡,苦苦的。她的苦心只有我懂。
如果母亲是天空,我就是自由飞翔在天空中的小鸟;如果母亲是大海,我就是大海中的一朵浪花。成长还在继续,母爱的滋味也会变化。以后,我要让母亲也尝尝被爱的滋味。