在一节科学课上,张老师要求我们每人带一朵花,在课堂上要进行解剖。快上课了,我们班成了花的海洋,五颜六色,各种各样的鲜花争奇斗艳。有鲜红的玫瑰花,有洁白的百合花,还有橙红色的菊花,我带了白掌。最终我们组决定解剖玫瑰花。
我们先观察了玫瑰花的外表,发现它的外表是深红色的,一片片花瓣紧密地包围着中间的花蕊。张老师说花朵分完全花、不完全花和单性花三种。完全花有萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊四个部分组成。不完全花是缺一或几个部分的花;单性花是只有雄蕊或只有雌蕊的花,但是它不能接种子。玫瑰花是完全花,我们先把萼片一片片揪下来,一数共有五片,闻上去有一股清香,形状是水滴状。接下来,把玫瑰花的花瓣一片片揪下来,一数共有二十三片,闻上去有点淡淡的玫瑰花香,形状是圆形的,然后再把雄蕊一个个揪下来,闻上去有股酸味,一数共有一百多枝,形状是细条状,每个雄蕊的头上都顶了一个黄色的小脑袋。最后我们发现雌蕊只有一个,它像一个高傲的女王被无数雄蕊簇拥在正中央吸收着花蜜。为以后结种子所准备。它是黄色无味,像包子一样的形状,是以后结种子的地方。
一堂奇妙而又有趣的科学课很快就结束了,但是它给我们的知识和启发式无限的。这节自然科学课培养了我对科学的兴趣,使我更加热爱科学,热爱这个奇妙的世界!