2016年中考满分作文:适合
初一时,我们是同桌,在离家不远的一所学校读书。有一天,我们无意间看到校外张贴的招生简章,简章上的内容如同有巨大的魔力一般吸引着我们。那一刻,我们都希望通过自己的努力,去这所我们理想中的学校读书,于是我们都报名参加了考试。
结果很令人惊喜。我们的成绩优异,不但达到了录取分数线,而且可以减免学费。我们的心里如吃了蜜糖一样甜,我们庆幸着,终于可以一同去那所好学校读书了。
初一的第二学期,经过父母的同意后,我们一起转到了那所学校。你还记得吗?那个时候我们立下誓言:不论走到哪里都要一起努力。
时光荏苒,曾经的誓言却如天上的浮云,渐渐不知去向。转入私立学校需要住校,入学第一个星期,我们都艰难地忍受着思家之苦,在万分不适应中努力适应着。我总以为熬过了“冬天”,“春天”就不会远了,可是计划却远远赶不上变化。我没有想到,你不能适应住校生活,很多事情不能独立完成,与人相处也不融洽。一开始,我们还能互相安慰,可后来你却完全不能忍受竟争的压力,成绩直线下降,身心俱疲的你选择了再次转学。作为同学和好朋友,我不知道是应该劝你留下,培养自己的独立能力,还是遵守诺言,和你一同转学。为了自己的理想和追求,最终,我选择留下,也费尽口舌劝你留下,我无法想象求学之路上没有你的孤独情景,就像最美的风景缺少一同观赏的人。
曾经,我们约定不论走到哪里都要一起努力。现在,你却带着对我的误解转学离开。为什么会是这样的结局呢?后来,我终于明白了,朋友间最适合的相处方式不是步伐完全一致,而是尊重并支持对方的选择,相互鼓励,相互陪伴,走向适合彼此的未来。