《曹娥沉瓜寻父》小学六年级读后感
说起《绍兴名人故事》这里的名人可真多啊!大禹意志顽强,句践东山再起,鲁迅严于律己还有许许多多名人的故事。最让我感动的是孝女曹娥沉瓜寻父这个内容:在公元130年——143年,会稽上虞梁湖曹家堡有个女孩名叫曹娥。她听话懂事,敬老爱幼,勤劳淳朴,小小年纪,就学会了当家。可不幸的是,父亲曹盱在一次风急浪高中落入水中。女儿曹娥得知消息后,借了一条船,拿了父亲平日最爱吃的香瓜想出了一个办法,把瓜抛到江里,如果瓜沉下去了,那是爹爹在下面。这样她可以把爹爹救上来了。三天后,人们在江面上发现了曹娥父女的尸体。曹娥终于找到了父亲。后人十分崇敬曹娥,那条舜江便改名曹娥江,为纪念年仅十四岁的孝女。