余秋雨先生的《行者无疆》,一本绝好的游记,引我踏着余先生的足迹,漫游欧洲。
提到弗朗明戈,脑海中总是有一幅火红的裙裾一闪而过,旁边定有一簇烧得正旺的篝火,火光照亮舞蹈女郎妩媚的脸庞,嘴里还咬着一枝红得仿佛在燃烧的玫瑰——对了,还一定有一部破旧的大篷车。
可余先生笔端绽放出的弗朗明戈,却又不是像这一般热烈奔放,他描写了一家人的舞姿——年轻的女郎云翼惊展,瘦削的愁楚男子步伐矫健,中年的女子超尘脱俗,肥胖的老汉气韵厚重,以及压轴的老太一派宗师风范。跳的是同样的舞种,表现出的气质却如此的不同,年轻的女郎心思单纯,轻灵,自由;中年的女子已历沧桑,心境如烟,热烈奔放的舞种也可舞出如敦煌飞天般的圣洁脱俗,仪态万方;最后压轴的老太“过于苍老又过于肥胖”,文章这样形容。可就是这样的一位老太,眼中平静,不起波澜,仿佛已看透世事,有着佛家的平和,或说是淡漠。历尽了世事的眼又能被什么所撼动?他们舞蹈时,表情是平静的,不管舞步多么紧凑,乐曲多么激昂,也都只或低眉敛目,或微微颦眉——像在思考,任思想在炽烈的舞步中旋转流浪。
热烈的奔放和流动的孤独是一朵双生花,栽在这令人神迷的弗朗明戈上,弗朗明戈是一面镜,映着舞者的心话;是一簇火,燃着飞蛾的一生;更是一部大篷车,载着飘飞的思想,去流浪。
在欧洲,尤其是一些文化深厚的国家,街头巷尾总会有一些雕塑,题材千奇百怪,文章中描述的是下水道口爬出一个维修工人的雕塑,我知晓的还有嵌在墙壁中的马头,枪管被打了死结的枪——乍一见时人们可能会猛地一惊,然后停下步子细细端详,辨别真假后也会会心一笑,再愉快地轻步绕过。
有时也会有“活”的雕塑——活生生的人给自己刷上斑驳的颜料,伫在街头,时不时地逗弄一下路过的人们,再愉快地欣赏游人们惊恐的表情与尖叫——这最叫人防不胜防。
余先生说:“所谓欧洲,就是用古旧黄铜雕铸于街市的闲散和幽默。”正是如此。
身体能被束缚,思想却不能。
要么旅游,要么读书,身体和心灵总要有一个在路上。
评点:黄听松
这是一则读书笔记,但写得别具一格。对余秋雨《行者无疆》的阅读,不是面面俱到,而是由点及面,先着眼于代表性的个体,即对弗朗明戈舞细致的描绘,叙写它在年轻的女郎、中年的男子、中年女子、老人身上的依次绽放,在观赏中透着作者细腻的心灵感思;接着着墨于街头雕塑,完成对欧洲文明的整体思考,强调思想之于文明的意义。“在路上”正是作者心灵旅行思考的结晶,以此为题,自是点睛之笔。