白天,在学校里机械地做完一切。晚上,拖着疲惫的身子回到家,摊开作业本,无奈地摇摇头:写作业吧!自从升入中学,不再是以前爱玩耍的小女孩了。中学的作业很多,每天都被压得喘不过气来。天天奔波于学校和家之间:在学校听老师的话,上课认真听讲,记笔记;回到家听家长的话,认真写作业。每天都是这样,两点一线,感觉生活索然无味。心里虽然这样想着,但还是低下头,奋笔疾书。时间一分一秒地过去了,房间里静得出奇,只有闹钟仍不知疲倦,“滴答、滴答”地响着。终于写完了,抬头看看钟,快10点了,睡觉吧。啊!课文还没有背——蒙田的`《热爱生命》第二段——明天还要检查呢!现在背,还是明天?真烦!无意间,眼睛向地面瞥了一瞥——咦?那是什么?地板上,一个小黑点儿移动着,凑近一看,原来是一只蚂蚁!蚂蚁?家里何时有蚂蚁?我最讨厌小虫子了,刚要一脚把它踩死,转念一想,反正正烦着呢,不如和它玩玩儿,便把它捏起,放在书桌上,心里坏坏地想:小蚂蚁,今天遇上我,你可倒大霉了。
蚂蚁在书桌上极不老实,东跑跑西窜窜。我也赶忙东挡西挡。一会儿,蚂蚁累了,慢吞吞地走着。我乘机在书桌周围撒上了面包屑。蚂蚁闻到了香味,似乎来了劲儿,用两个触角点来点去。我故意制造障碍,把笔、橡皮放在它面前。它一点儿也不惧怕,毫不犹豫地翻了过去。
一招不行,再来第二招。这招肯定妙。我拿来一个罐头盒盖子,里面盛满水,把蚂蚁放进去。哈哈,这下你爬不出来了吧。果然,蚂蚁在水里挣扎着,盘旋着,几只脚不停地抖动着,身体也逐渐下沉,显出奄奄一息的样子。我为自己的胜利而感到高兴。谁知只一小会儿,蚂蚁挣扎着挣扎着竟靠到了盖沿上。这下,它竟像抓住了救命草一般吃力地爬了出来。我不甘心,又一次把它拨回水中。它似乎有了经验,好似一个游泳健将,再次爬出盒盖,浑身沾着水,湿漉漉的,步履蹒跚,行动缓慢,向着面包屑爬去,好像一个老太太。看着看着,我的心被一种力量震撼了,原先的讨厌和幸灾乐祸渐渐退去,越来越深的敬佩和内疚渐渐升起……
一只普普通通的蚂蚁为了生存不屈不挠地同困难作斗争。而我一遇到小小的困难,就感觉自己是世界上最苦命的人。蚂蚁的生命就短短的几个月,在它们生存的日子里,不辞辛劳,不畏险阻。人的生命也不过短短几十载,我也要珍惜生命,勇敢地面对挫折、失败。
我不由得打开课本,默默地读着:“因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼……因为生活乐趣的大小是随着我们对生活的关心程度而定的……剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈充实。”咦?毫无睡意。不知怎的,很快就背熟了——明天课堂背诵,保证100分!