秋天五年级作文
古往今来,多少文人墨客写诗赞美过树叶。在他们的笔下,树叶变得栩栩如生。有的五颜六色,有的形态各异,还有的大小不同。动人的诗句“二月春风似剪刀”、“霜叶红于二月花”一直留在人们的心中。今天,我和同学李洪宇一起去公园里仔细地看看秋天的树叶,细细地品读诗人的作品,理解故事的含义。
一进入公园,只见门外摆着一盆盆的菊花。这些菊花含苞欲放、争奇斗艳、特别好看。湖面上的荷花不见了,湖里的小鱼“咕咕”的吐着泡泡,好像在说:“快来陪我玩!快来陪我玩!”假山上,一道道清澈见底的水争先恐后的涌出来,在秋日的映照下显得更加雄伟壮观。
正当我和李洪宇陶醉在这美不胜收秋景中,一片小巧玲珑的银杏叶悄无声息地“躺”在了我的手心上,我感觉手心里软软的、绵绵的。张开手心一看,一片可爱的银杏叶在向我和李洪宇微笑呢。银杏叶的边缘是波浪似的线条,“一浪”接“一浪”更能体现出银杏叶的可爱。它的脉络不是很清晰,也摸不清楚。但是银杏叶的后面拖着一条长长的“大尾巴”,让人看了觉得特别古怪。忽然,一阵阵微风吹来,更多的银杏叶飘落下来,好像给我准备了一场“欢迎礼”。它们有的像专业的舞蹈家在跳舞,有的像是百灵鸟旋转,让人流连忘返。
这时,一阵秋风带来了阵阵清香,我和李洪宇不约而同地走到了梧桐树下。阳光下,梧桐树叶显得格外扎眼,它是手掌形的、全身墨色、姿态万千、各不相同。梧桐树有的高耸如云、苍劲挺拔,像一个身着绿色军装的军人,正在为我们站岗放哨。有的眉清目秀,仿佛是一位亭亭玉立的小姑娘,碧绿的大树冠就是她精心装饰的绿帽子。梧桐树在无风时美妙绝伦,而在微风中摆动时更引人注目。微风乍起,梧桐树仿佛瞬间活了起来,到处充满着生机勃勃。一片片翠绿的梧桐树叶尽情舒展着自己的腰,像成千上万只蝴蝶在翩翩起舞,又好像一个个活泼可爱的绿精灵正在大树上唱歌跳舞,活泼极了!就是这小小树叶,为梧桐树吸收阳光,输送营养,落下后又叶落归根,真是“落红不是无情物,化作春泥更护花”啊!
突然,李洪宇惊讶地叫了起来:“快,快看!”我好奇地扭了回去,发现枫树叶好似燃烧的火球,真是比二月的花还要红。我从地上小心翼翼地捡起一片枫树叶,捧在手里仔细观察:枫叶的形状像一把奇形怪状的的扇子,又像一条凤尾鱼的大尾巴,粗粗的叶柄像小松鼠的大尾巴,红中透绿,乳白色的叶脉从叶柄伸出去,好像在比个子高。树叶中还散发着泥土的清香,沁人心脾。
秋天,是秋姑娘送给我们的一幅油彩画。我爱秋天!