经常听见有高三生抱怨说高考作文难,我很想对这些学生说:高考作文至少拿下60分,其实并不难!虽说写文章靠的是日积月累的练习,文学底蕴差的学生在短时期内是无法弥补的,但细一分析,底蕴差的学生只要掌握了写作技巧照样可以在高考作文取得优异成绩,也就是说,高考作文拿高分还是有一定的捷径可以走的。
从写作体裁上看,高考作文主要分为议论文和记叙文两大类,建议高考生以写作议论文为主。记得有一位特级语文教师曾说过:记叙文是为那些天才和庸才两种极端学生准备的。好学生可以达到满分,差生可能连20分都拿不到。所以针对大多数介于天才和庸才之间的学生,议论文就是大家最主要的拿分体裁。奉劝那些处于中间位置的高考生在这最后的一段时间里,一定要熟练掌握议论文的写作技巧。
议论文的写作是可以按照一定的模式来进行的。一般将议论文分三大板块:一是提出鲜明而清晰的中心论点,达到劈面就可映入眼帘的效果;二是对中心论点进行分析,这个议论文的主体部分可以分成三个自然段,逐条阐述中心论点,或用并列式或用递进式或用假设式等;三是总结部分,再次重申自己的观点,用总结性的话语结束全篇。上述议论文写作模式概况一下就是:是什么?为什么?怎么办?三大部分。当然,并不是所有的议论文都可以这样写。