穿越时空的隧道,我踏进了十三岁的大门,六年的小学生活如流水般逝去,我感到仓促与茫然,甚至彷徨,恐惧,还没来得及挥手告别无虑的童年,便被时光老人带进了中学的列车,我带着几分憧憬、几分恐惧、几分期待,步入了中学的殿堂,开始了一段不凡的旅行。
在开学前几天,我竟每夜都辗转反侧。是因为激动吗?也许吧,开学后会认识新朋友,会有更多新鲜的事物;是因为学前忧虑症吗?也许吧,开学后就是初中生了,压力、竞争力肯定会增加,自己是否能顶住呢;是因为对假期的缅怀吗?也许吧,开学后的生活鬼知道是不是试卷铺地毯,定比不上假期里轻松,奈何时光一去不复返……总之,那时想象的初中生活似神秘的面纱,总想掀起它,看看它的“庐山真面目”,可现在掀开了,带来的却是枯燥、困惑、压抑……尽管多么的突如其来,但它还是一涌而来,停滞不前。
汪国真说过:“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”一个人的生命是被不断更新的,步入初中,生活必然焕然一新:初一的书包重了,增加的不仅是太多的书本,还有太多的心事,太多的困惑,太多的惆怅;初一的教室比原来明亮,敞亮的四周光秃秃的感觉缺了些什么;初一的老师换了,新的教学方式,新的班级制度,一条条班规残忍地迫害了我们以前的“陋习”;而我依旧是我,只是世界变了。镜中,那满脸稚气都藏匿在连我自己也认不出的面孔后。唉!不觉惊叹时光的创造力,短短几天的初中生活竟让我募然间沉重了压力,释放了玩性……
仰天长叹,却只能“遥想公瑾当年”。如今一切从头开始,第一把交椅轮流坐,往日遥遥领先的快感不复存在,那个与第一有缘的女孩呢?那个自信得意的感觉呢?那个少年不识愁滋味的我呢?
初一的旅程不是一帆风顺,乘风破浪的航程也会碰到礁石。初一,这个奇怪的年级,一只脚已经踏入了青春的门槛,而另一只却赖在童年的梦中不肯出来。初一的我们,虽然稚气未脱,但又略显老练,让我们扬起自信的风帆,满载梦想,在这绚烂的豆蔻年华中重新闯荡江湖!