过年,我和爸爸一起去走亲戚,周庄离这儿很远,大概有几个小时的路程,江苏的冬天时常下大雪,路边的积雪堆着快齐膝盖了,虽然环卫工人们已经清扫过路面了,但踩上去还是有些湿漉漉、滑溜溜的。
坐在摩托车上,冷风嗖嗖的从耳边刮过,声音尖锐而刺耳,感觉像是用指甲划玻璃的声音,听的人头皮发麻,恨不得把耳朵堵上,把头从爸爸身后稍稍侧出去一点点,寒风边迎面扑来,脸上一阵刺痛,仿佛有千把尖刀从脸上划过,俗话说“下雪不冷化雪冷”。这回算是真切的感受到了。今天阳光明媚,暖洋洋的,是冬天难得的好天气,阳光照耀着这个银色的美丽世界,让人不由自主的想大声喊叫,但天气虽好,气温却低的吓人,站在路边双腿都要发抖,何况是坐在行驶中的摩托车上,那感觉简直不言而喻——心脏都要冻成冰了,即使紧紧缩成一团,依旧浑身止不住的哆嗦,手脚都麻木了。
这时,爸爸突然停下车,动手把自己的棉袄脱了下来,我还傻傻没反应过来,棉袄就已经披在了我身上,爸爸把帽子往我头上一扣,还用围巾仔细的帮了两圈,直到把我裹成一个肥肥胖胖的北极熊。“爸爸,你不冷吗?”他朝我笑了笑,然后用那双宽大的手在我头上拍了拍,转过身去,继续开车,我紧紧地抱着爸爸,脸靠在他的背上,爸爸的棉袄就宛如一个火炉,让我仿佛置身于暖风拂面的春天,让温暖笼罩着我,驱走了严寒,挡住了寒风。
靠在爸爸的背上就像是靠在门前那棵巨大的水杉上……
那是一棵粗壮的老树,当地人也不清楚它到底有多少岁了,每到夏天,它巨大的树冠挡住炎炎烈日,投下一片清凉,这时,我就会搬一张小凳,坐在树荫下看书,或是靠在树干上打个盹儿,大雪纷飞时,在树下堆几个雪人,或是把捏好的雪球像串糖葫芦一样串在树枝上,寒来暑往,这课老树陪我度过了一个个春秋,成为我生命中不可或缺的一员,每每靠在树上,一切烦躁和恐惧都会消散,那股不可动摇的力量,让我感到踏实安稳,获得一种安全感。
爸爸坚实的后背,就像那棵水杉,能给我依靠和安全。
我紧紧的抱着爸爸,脸靠在他的背上,爱像是决堤的洪水,泛滥开来,将我淹没,那是眼光的味道,温暖的味道。
这一路,好长好长,像是永远走不到尽头,时间,过得好慢好慢,像是过了几个世纪,但真的希望,这个上午,能永远继续下去,不要结束。因为这一路,不再有寒冷,只有爸爸温暖的背,像坚实的树干,爸爸的爱,是温暖的水杉。