十八岁。我站在高二的天空坐数我苍白如雪的经历,才发现平淡是一种享受也是一种伤害。因为平淡,我所谓的忧伤才会在绝望面前不值一提,才不至于让心遭受撕心裂肺的破碎。同时,因为平淡,我错过了很多可以用心用文笔去记录的忧愁与快乐。于是,我用旁观者的眼光仰望他们――高三那群青春飞扬的少年以及他们的故事。
――题记
高三=无休无止的彻夜书海奋战+横竖都要进大学的坚定决心。那些曾经熟悉的面孔仿佛一瞬间消逝在原本就不怎么热闹的校园。对啊!他们都上高三了,为了明天“光彩夺目”的录取通知书努力地“拼杀”着。
可是,在那片“拼杀”中我分明地看到了三个“手无寸铁”的站在高三战场上落寞地微笑着的“异数”――卫、明和天。
不知道他们是以怎样一种“姿势”混到了今天?在别人的眼里他们的确跟高考的金榜无缘了,尽管他们都曾努力过。
15、30、27、当卫那些少得可怜的分数在长长的成绩单里“鸡立鹤群”时,我不知道在成绩与补考费二者之间他会更在乎哪一个?但作为一个和他一样有着相同弊病的人,我深深知道,前者更重要些。只是我们都是缺乏“愚公移山”精神的人――努力了,却没有坚持到底。
比起卫,明或许还幸运一点点,因为他努力地坚持着,可是,理想与现实之间是矛盾的,明为了他爱的数学在课堂上答着似乎正确与“不正确答案”南辕北辙的答案。结果不言而喻,他爱的末必是他擅长的,有他那张19分(150分制)的考卷作证。
也许,上帝太忙了,他无法一一眷顾那些努力拼搏的人们,三个有着相同落寞而假装潇洒的少年――卫、明、天,是不是能为明天寻找一条新的出路?无人知晓。
张雨生曾经唱:“我知道我的未来不是梦,我认真地过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”对于明天,对于像水晶一样易碎的梦,不知道在他们心中占据了怎样的位置?也许,他们 十八岁。我站在高二的天空坐数我苍白如雪的经历,才发现平淡是一种享受也是一种伤害。因为平淡,我所谓的忧伤才会在绝望面前不值一提,才不至于让心遭受撕心裂肺的破碎。同时,因为平淡,我错过了很多可以用心用文笔去记录的忧愁与快乐。于是,我用旁观者的眼光仰望他们――高三那群青春飞扬的少年以及他们的故事。