稼轩有言:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”人生在世,一定有某些东西值得牵挂,值得为之痴迷。“痴”作为执着,迷恋的精神状态,推动着我们走向心中的圣地,但金庸也在小说里写,“谦谦君子,温润如玉,强林则辱,情深不寿。”若是痴到沉溺至无可自拔的境地,反倒成为前进的阻碍。坚定信仰,执着追求的同时,把握好“痴”的程度,就好比那向往光明和炽热的飞蛾不一定要献身于光焰明媚之间,“痴”而不“溺”才是人生至境。
古今中外,多少文人志士,不是凭借着执着与坚守,热爱与痴迷才得以攀上一座又一座的思想高峰?倘若心间不留一丝牵挂与坚守,又如何能昂然屹立于时代与名利的急流?齐白石曾有一枚章,自诩为“青石门下走狗”而能让齐白石如此称赞的青石——便是明代画家,医生痴情于艺术的大师徐渭。徐渭的医生几经磨难,九死一生,他沉入到山水墨间的世界里,一迈入便从未踏出,尽管生前未受到赏识,几经贬谪,但他从未放弃对艺术的热爱与痴迷。每天除了吃饭睡觉,便只有辗转于书桌间,在笔与墨间留恋徘徊。正是心中的这份痴使徐渭得到后世无数的赞誉。他的画作极尽历代名家的推崇,谁有能说,着看似病态的“痴狂”不是艺术与成就的源泉和动力呢?
都说爱是不死的力量,是疲惫生活的英雄梦想,可如果梦想过于宏大,难以触及,只是拼命踮脚把沉溺其中只会令你身心俱疲,离心中所“痴”愈来愈远。著名主持人蔡康永心中所“痴”从来都不是综艺与主持,大学在美国修的是电影专业,而他心心念念的是成为电影的导演。面临前些年台湾惨淡的电影产业与极狭小的发展空间,他没有选择傻傻地待在原地,反而转换角色,搭档小S组成《康熙来了》这一爆红的综艺。他来选择执着,是不愿只身跳入火海,飞蛾扑火。如今大陆市场发展前景广阔,认准时机的他果断放弃综艺开始筹划电影事业。只要梦想仍在换一种方式启程又何妨?
“痴”字病框之下为知,即心知所爱心知所向;而“溺”字拆去水则为弱,即难堪重任,困于弱境。痴而不溺的人生态度,做一只心向光明执着信仰的飞蛾,懂得不必壮烈地沉溺于火海之中也能拥有温暖与幸福。
痴情何必滥情,飞蛾向光,何必扑火。把握好内心分分寸,痴而不溺,才能朝心中的圣地一步步坚定前行。