曾有这样一个故事:一位衣冠楚楚的绅士同一个蓬头垢面的小伙子一同困在了洞穴中。当他们走了出来互相打量对方,他们都大吃一惊。“哦,他真干净!”小伙子想。“他的衣上沾满了泥土!”绅士也暗暗思忖。后来,他们各自回到家中。只有一人仔细地洗了澡,他就是那位绅士。起初,我为这个出乎意料的结局弄得莫名其妙。但是,这个故事的点睛之笔不就在这个结局吗?这样的安排真是巧妙极了。假如双方都能突破常规想问题,在思维上拐个弯,两人就都不会被极强的心理暗示所蒙蔽,就不会受对方的表象所影响,真理就会青睐与你,你也就会勇立潮头。
然而,不仅仅只会有寓言故事,有时事件也许比寓言故事还要严肃重要的多。二战期间,美英双方根据弹痕数目的多少决定飞机加强部位。统计学家沃德力排众议,指出应当注意弹痕少的部位。事实证明,沃德是对的。但这不显然违背了常识吗?就第一感观而言,弹痕多处不应当先加固吗!当身负重伤的战士回营,首先重视的肯定是看起来外表重伤的战士。然而,强烈的心理暗示和仅凭经验决断,忽略了的恰恰是最致命的。飞机各部分承受危险的能力不同。枪弹无眼,飞机各部分中弹概率大致相同,但机身、机翼、机尾中弹俨然完全不是同一回事。然而,事物的表象往往会误导我们,让骄傲的我们越走越远。当一位战士头部中弹,他还能回营要求打造一个头盔吗?
相比惊涛骇浪,那平静的、温柔旋转着的浪涛有时更加危险。它或许是海啸来临前的平静,是暴风雨的前奏。同样,多数真理的面纱掩藏在极寻常处,然而,那些地方人们往往漠然忽视。
1929年前夕,人们沉醉于大繁荣之梦中,股市被哄抬到超过物价几十倍的地步。然而,怀着一夜暴富梦想的人们仍然疯狂买股。但那的确只是由针尖支持却壮大到大厦般的欲望、贪婪的泡沫,瞬间就会由一阵微弱的气息吹得消亡殚尽。无数专家给出人为的臆断——这就是资本主义的天堂!无数投机者怀抱丰富而美好的假想——钱币会堆积成山,自己将成为当之无愧的国王!于是,那泡沫狰狞一笑后抽身破灭,资本主义世界陷入了前所未有的末日之中。家破人亡,反目成仇,人们陷入了绝望与苦难的深渊。
因此,看待事物要寻其本质,不能只用主观臆断与心理暗示,只有这样,一切才会明了。当我们打算向前直行,何不拐上一角,或许那儿有真理在招手等待。不要太固执,遇事要多动脑筋,多加思考,不然,你将会被时代淘汰。