在日常生活中,貌似我们经常会遇到进退两难的情况,事实上,那只是因为我们没有把握好正确的价值取向,把握好了,进退也是不为难的。
在对待别人时,我们要“进”,这个“进”是有将心比心,站在别人的观点上看待事情,进入到他人内心的世界,这样,我们才能处理好人与人之间的关系,孔子曾说过:“已所不欲,勿施于人。”这不就是说要将心比心吗。虽然说人性是自私的,但那也只不过是对于某些方面,在大多数的时候,我们应该设身处地为他人着想,体谅,理解他人的难处,或许我们会得不到他人善意地回报,但是,只要自己问心无愧不就足够了吗。“进”寻的是一种问心无愧。
在看待事情的时候,我们要学会“退”,置身“事”外,我们才能不被自己的主观所困扰,才能看清事物的本质,才能寻找到好的解决方法。置身“世”外,我们才能远离尘世的烦恼,远离那无休止的追逐而去寻一片心灵的净土,唐朝著名大诗人王维,在经历仕途的起起落落之后,最终回归自然,远离尘世,为后世留下了许多的佳作,他的诗词中的淡泊宁静不正是他“退”出红尘后的才特有的吗?“退”让他寻找到了人生的另一大乐事,让他的生命得到了升华。我们或许做不到他那样地“全身而退”,但在一些争纷上我们应该学会“退”,这样,既是对他人好,更主要的是自己心灵的宽慰,“退”求的是一片淡泊。
在成功的路上,我们要“进”小学生作文,在成功之后,我们要“退”。在成功的过程中,我们要不断的锐意进取,敢于创新,敢于突破,只有这样,我们才能好的完成任务,让自己的努力能够体现出价值。然而在成功之后,我们要学会“退”,一味地“进”,或许会落得个韩信一样下场。我们要学习的,应该是像张良那样,在事成之后,淡然离去。
人生,会面临许许多多的“进”与“退”,在面临选择时,尽可能地选择较好的那一机,人生本就在进退之间徘徊,把握好进退,人生才不累。