依旧
岁岁年年人不同,
年年岁岁花相似,
物转星移,
花说:我心依旧…… ——题记
牡丹亦盎然
“花开花落数十日”,是的,牡丹的生命是短暂的,但是仍然“牡丹天下奇”,短暂的生命也要绚丽开放,热情盎然。
牡丹拥有倾国倾城的容貌,它是百花中最亮最炫的,即使它知道自己的人生只能灿烂几天。但它并没有因此而选择郁郁寡欢,它仍然开得那么盎然,开得那么动人。
牡丹又是开得那么倔强而悠然。记得,武则天一日游园,下令明日一切花必须开放,唯有牡丹到了第二日依仍是苞蕾于枝,让自己的信仰永恒于洛阳的历史天空。
因为它心中有一个信念:自己的人生路由自己去主宰。
芙蓉也坦然
“出淤泥而不染”,莲的出身是卑微的,没有清澈的湖水,但是它懂得“濯青莲而不妖”。俗语说“近朱则赤,近墨则黑”,而莲的成长却是最好的反例。它立于浑浊的湖水墨黑的淤泥中,仍然亭亭玉立晶莹剔透,在那粉红的双靥上拥有灿烂的微笑,拥有对未来生活渴望的信心,它开得是那么纯纯那么坦然。
此时它心中有一个希望:我要让自己的人格永远闪亮,不受外界的任何影响。
菊花仍依然
“采菊东蓠下”,陶渊明心中的最爱是菊。为什么?因为它拥有“本性能耐寒,风霜其奈何!”的自信,拥有“身残犹有傲霜枝”的决心。菊没有倾国倾城的貌,没有莲的傲洁,但是菊的内心是那么的独立,它不为世俗所打动,它喜欢的是山野的纯净环境是田园的自由生活。人们都想把它迁移到家中,盆景中,它总是郁郁寡欢难展笑颜。只有生活在那南山的风中南山的水边南山的土地上,它才会更舒适更幸福,才会开得更加美丽。
它告诉我们:不管外面的世界如何改变,我热爱的只有在山那边的那块热土地;不管外面的世界如何改变,我心依然!
蜡梅懂灿然
“遥知不是雪,唯有暗香花”。蜡梅是那么渺小,是那么的让人容易忘记。但是只要是知道它的人,都会情不自禁的爱上它的暗香——“零落成泥辗作尘,只是香如故!”
因此,无论是雪大霜重还是风紧雾冷,它都要傲然枝头,灿然开放!
即使它知道自己的外貌是那么不让人注意,但它并没有选择放弃,因为它尊重来之不易的人生旅程。它不会因为外界的压力而使自己放弃自己的目的。
它要让人们明白:路是靠自己走,并且更要坚定目标一直走下去,永不放弃。