抱成团冲出火海的黑蚂蚁,靠团结和牺牲越过峡谷的斑羚,告诉我们这样一个道理:凝聚力是一个民族生存和发展的重要保证。
一滴水怎样才不会干涸?把它融入大海。一粒沙,一缕清风,看起来那么的不起眼,但当他们凝聚起来,会变成可怕的沙尘暴。这就是凝聚的神奇和伟大。
中华民族有着极强的凝聚力。当中华民族遭受日寇入侵的时候,本势不两立的国共两党联合起来,共同抗击日本的侵略,中国人民携起了手,维护祖国的和平安定,这种凝聚力使我们摆脱了帝国主义的魔爪。天灾不可避免,洪水、雪灾、地震……但这些都没有压垮坚强的中国人民,这种凝聚力使我们战胜了一个又一个灾难。
增强民族凝聚力要有牺牲精神。有些时候要牺牲一些个人的利益来维护集体的利益,要不计较个人得失,以大局为重。如果当火灾来临时,没有一只蚂蚁愿意牺牲,也许整个家族就会灭亡。我们也是如此,不要因个人的一些得失而损害了集体的利益。
增强民族凝聚力还有努力营造一个和谐、公平的社会环境。世上没有绝对的公平,但我们要营造一个相对公平的社会。汶川地震后,短短几个小时的时间各个省市都派去消防队赶去救援,汶川牵动了所有人的心,正是因为这和谐的社会,才会在震后那么短的时间内完成灾后重建。这样和谐的民族才会有凝聚力,才会经久不衰。
同舟共济海让路,号子一吹浪靠边。让我们手挽手,心连心,共同创造美好的明天。