夏季的午后,街上一片宁静,有的人躲在了空调房里睡觉,有的人吹着风扇躺在椅子上休息,有的人拿着扇子在树下遮阴处乘凉。
烈日当空,直照大地,行走于水泥路上,一阵阵炽热传进鞋底,让人汗如雨下,犹如欲火焚身。一辆黑色轿车疾驰而过,卷起漫天灰尘扬长而去。咕咕……此时一辆破旧的摩托车正吐着黑烟迎面而来,车速很慢,比路上的行人还略逊一筹,咕咕…吐着黑烟的摩托车连同上面的人突然倒在了地上。
没过多久便有人看见了,前来观看的人把此处都围住了,其中有学生,有工人,有附近的居民,其老人最多。前来观看的人有的拿来了矿泉水,有的人拿来了面包等食物,还有的人上前打听情况,问是不是因为有病突然倒在了地上。但大多数的人都是围在周围旁观,指指点点,有的人在笑,有的人在质疑,但更多的人是沉默。
带着妹妹一起上街买冰淇淋的兄妹俩路经此地,看见了这一幕,上前观望。经过一番询问终于知道此人为何晕倒于此。原来是外出打工,不幸被人骗,于是只得回家,可路途遥远,风餐露宿,饥饿难耐,已经两天没吃饭了,是饿晕的。前来围观的人不少,都在一起讨论着,终于有几个好心的人站了出来,决定施于恩惠,有的掏出了钱,有的送上了快餐,有的叫来了当地警察,要求政府给予帮助。站在后面陪妹妹上街买冰淇淋的哥哥挤了挤人群,上前来,看见了晕倒在地的人,这人脸色苍白无力,嘴唇干裂,眼圈疲惫。实在令人同情,于是这位哥哥把手中捏的很皱的十元钱塞进了那人手里,便此离去。
“妹妹,对不起。”哥哥诚恳地对着妹妹说,我把钱个给那位晕倒的大叔了,没钱给你买冰淇淋了,下次给你补上好吗?
妹妹甜甜一笑,“哥哥是救人,我支持你。”于是拉了拉哥哥的手便往回走去。
兄妹俩的背后,两位拿着蒲扇的老人凝视着他们回家的背影,一人笑呵呵道:“为何不阻止,你孙女的冰淇淋可就被拐走了呀!”
“怎么阻止?”另一人叹了口气道,难道要我跟他们说那是个骗子吗?要我去揭穿那地上晕倒的人是专门骗钱的吗?
“呵呵,你不敢吗?”那人接着激将道。
“哼!老伙计,咱们斗了这么多年,你还不懂吗?”这位老人拿着蒲扇扇了两下,眼眸深邃的看着他孙女回家的方向喃喃道:“现在这时代,同情心情缺乏的太严重了,我不想就这样磨灭了孩子们的那颗纯洁的心灵,我不想让孩子们的同情心丧失在事情的真相和社会的阴暗中,至少今天他们是快乐的,是顺利的,他们的同情心没有受到侵蚀。