一直很喜欢听歌,经常歌不离耳,去哪儿都要带着手机放音乐,可是最近发现,自然的声音,比如炒菜声,下雨声,车声也很好听,许是听太久歌了,听着音乐都听不到这些生活中的声音了,原来,古人所说的无丝竹之乱耳是真的。也许,是该让耳朵好好休息下了,回归本真
其实,就像音乐声充斥着我们的耳朵,使我们丧失了自然的声音一样,随着时代的不断发展,各种物质品充斥着我们的世界,手机,电脑,电视,以至于我们与亲人相聚的时间越来越少,就算在一起,也是各玩各的手机,根本无暇顾及身边的人说了什么,做了什么。
说到这,不能不提及一个词,手机控,现在的我们,似乎被手机捆绑了,不仅要用手机处理繁杂的事物,还要用手机刷朋友圈,抢红包,我们被手机中的功能所吸引,所迷惑,一个个都成了被手机遥控的生物,失去了真正的生活。
就拿上一年的春节来说,年三十那天,抢红包,摇红包在当天盛行,本该好好和家人聊天聚餐的我们,是否急着看手机,生怕错过了抢红包的时机?而不久前报纸报道的孙子聚餐玩手机无视老人讲话,老人怒掀桌一事,也不由得让我们深醒,创造手机的本意是为了方便人们生活,可如今,人们却成为了手机的奴役。回想起以前没有电子设备的时候,人与人的交往是面对面的,没有金属的冰冷,倒是增添不少人情味,而有人情味的生活,才是真正的生活。
真正的生活,对古人来说,是无丝竹之乱耳,对如今的我们来说,是无手机之乱眼,一个是丝竹,一个是手机,虽然道具不同,但反映的本质都是一样的,那就是,抛开一切繁杂的干扰,真正投入到生活中去,关注生活的点点滴滴,或是路边的小花,或是亲人新添的白发,或是稚童新长的幼齿。
但愿生活中,无丝竹之乱耳,无手机之乱眼。