没有风暴的大海,不是真正的大海;
没有荆棘的旅途,不是真正的旅途;
没有挫折的人生,不是真正的人生。
——题 记
有人说:“人生来就是受苦的,”我不这么认为,但我深知,庭院里练不出千里马,花盆里长不出参天树。我们来到世上,总是希望自己的一切都是一帆风顺,没有风浪,那样该是何等的安逸啊!不错,我们是应该享受,可是,如果我们一味地耽于享受,最终将一事无成,我们的人生也将黯淡无光,等到我们白发回首往事时,只能“老大徒伤悲”,后悔当初自己没有把握好机遇,辉煌的人生也就白白地浪费了。
体操王子李小鹏,他在体操史上的成就可以和李宁相媲美,在体坛上更是享誉中外。可是那一块块闪亮的金牌背后隐藏着多少不为人知的辛酸和苦楚。强难度的动作,无休止的训练,身体的疼痛和心理上的打击,像影子一样每天跟随着他,但他并没有拒绝这些“沙粒”,而是把它视为磨砺虫“珍珠”的法宝,作为自己的对手,去不断克服,不断超越,终于磨砺出了一颗颗美丽的“珍珠”。李小鹏的人生也就因此变得辉煌和亮丽,李小鹏如此,许多成功的人士也是如此,他们经受住了人生路途中的考验,在困难面前,从不低头,从不气馁,总是勇敢的去克服和挑战这些“沙粒”,最后也被磨砺出了一颗颗美丽的“珍珠”,他们的人生也就如此的绚丽多彩。
“不经一番寒霜苦,哪得腊梅吐清香,”如果腊梅拒绝“寒霜苦”的磨炼,它还会吐露清香吗?有这样一则寓言一只蚌总是拒绝沙粒,虽说它体内没有沙粒,感到无比舒心,可是它只能一生做一只没有沙粒的蚪,它的一生是贫乏的一生,是暗淡的一生,它也没有取得成就。而另一只蚌体内装有又重又沉的沙粒,虽然疼痛难忍,最后却生成了一颗颗非常美丽的珍珠。所以这只蚌的一生也就变得亮丽多彩,它也过得充实有意义。
我们的生活中有“沙粒”,我们应该向含沙粒的蚌学习,忍着痛苦去接受它们,把它们作为我们前进的动力,作为我们成功的考验。带着“沙粒”前进,用汗水和奋斗辅助行动,我坚信,我们的人生将会变得完美和充实。
朋友们,请不要拒绝“沙粒”,我们因含有“沙粒”而欣慰,因为“沙粒”会让我们的生活变得更精彩,人生更辉煌,因为我们不断磨砺的“珍珠”终将闪亮于世。