一个夏日的傍晚,我独自来到我们村子东边的荷花池欣赏荷花,此时,夕阳轻柔地洒在大地上,啊!真是一幅迷人的画卷。
我站在池边,只见池水清澈见底,一群群鱼儿悠闲自在地游来游去,还不时吐着一个个小泡泡,可爱极了!当人们走近时,小鱼儿们便快速钻入荷叶底下,真有趣!
放眼望去,荷花池像一块巨大的翡翠。满池碧绿碧绿的荷叶挨挨挤挤的,几乎没有一点空隙。一片片荷叶浑圆宽阔,就像一个个碧玉般的大圆盘浮在水面上,又像一把把绿色的大伞,为花苞遮风挡雨。
偶尔有几条小鱼跳出水面,溅出的水花落在宽大的荷叶上,原本普通的水滴变成了一颗颗晶莹闪烁的圆滚的小珍珠,在荷叶上滚来滚去,最后汇聚在叶子中央,变成了一颗大珍珠,格外好看。突然,一只穿着绿衣服的青蛙“呱”地跳到了荷叶上高声歌唱,仿佛在赞美这荷花池的美景。这时,大珍珠又分散成许多颗小珍珠,从荷叶的四面八方流入池中。一阵晚风吹过,水面上荡起了几圈小小的涟漪,满池的荷叶也掀起了层层绿色的波浪,由近而远,使整个荷花池充满了生机和活力。
在碧绿的荷叶丛中,一朵朵荷花争芳斗艳,更是娇美动人。荷花有的洁白如玉,纯洁高雅,使我不得不赞叹荷花那出淤泥而不染的高尚气节;有的粉中透白,俊美而且有朝气;有的全部绽放,像一个位婷婷玉立的少女,露出了美丽的笑脸;有的半开半闭,好似一位娇羞欲语的小姑娘,不肯向人们展露她的笑脸;有的含苞欲放,饱胀得马上要破裂似的。微风拂过,一朵朵荷花跳起了优美的舞蹈,散发出一缕缕清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,真令人赏心悦目。远处几只调皮的蜻蜓,扇动着透明如纱的翅膀,从这朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一位位风姿绰约的荷花仙子在翩翩起舞。风停了,花儿们都站在一把把“绿色的大伞”旁边,又为这迷人的夏季增添了几分静谧的美。
当我仔细观赏荷花时,我发现荷花的花瓣十分美丽,离花蕊最近的花瓣是白色的,越往外边越红,好像天边灿烂的红霞,金黄色的花蕊点缀在红霞上,使整朵荷花更加绚丽多姿。那荷花的美丽无暇加上碧绿的荷叶更是栩栩如生、惟妙惟肖,一片片荷叶紧紧地拥簇着荷花,如同众星捧月一般,轻轻地躺在水面上熟睡呢!此时我不由得赞叹道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
啊!我爱那四处飘香,生机勃勃的荷花池,更爱那皎洁无瑕、晶莹剔透的荷花。