秋天来了,但并没有像欧阳修所描写的那样萧杀可怕,甚至山里的秋天有些姗姗来迟还渗透着几分绿意。带着满怀的好心情,我们上路了,开始了初中生活以来第一次非比寻常的野炊。
沐浴着秋日柔情的阳光,踏着山里的清香,终于到达目的地。啊,一股来自山里特有的质朴气息扑面而来。放眼望去,一座座如骆驼峰一样的山丘仍穿着绿衣,裸露的岩石像绿衣上的斑点,自然地点缀在那儿,山的后面是蔚蓝的天空上飘着几朵云,与绿山一起构成一幅天衣无缝的风景画北宋的郭熙也未必能画出如此一幅画。还未等我们欣赏够这美景,便开始了本次野炊最有意义的活动———登山。
我们是一班,便第一个出发,又因为我是男生,为表现我的男子汉气概,我一举冲到了前面。哎,正所谓"枪打出头鸟",可把我们给害惨了。由于对这儿不熟悉,只能抓住身边的松树摸索着前进。我们的手紧紧的抓住每一块岩石,每一棵树干,脚踏实地的,一步一个脚印的往上爬。此时的我们真是名副其实的"爬"山了。当我们爬到半山腰时,难题出现了,面前只有一块陡峭的石壁,上面有一些小坑洼,我们细细地打量着这只拦路虎,终于发现在岩石的左侧,有一段小松树,我们便抓住它往上爬,巧妙的度过难关。胜利迫在眉睫了,往下望,可以看到其他同学在蜿蜒曲折的山路上艰难的向上爬。此时,我们已经累得大口大口地喘气,不想再继续攀登了。老师鼓舞我们做事不能半途而废,在老师的带领下,我们继续难那地前进,可又有难题出现了:前面是没有路的丛草林,而且布满了杂草和荆棘。走吧,天无绝人之路,何况离胜利已经不远了,我们如钻狗洞一般匍匐着钻过了丛草林,到达了另我们激动的山顶。啊,山下的美景尽收眼底,大片大片的山村像一个个火柴盒,有的还冒着青烟;远处穿梭的汽车如同一只只忙碌的蚂蚁,这边来,这边去;山底的小湖泊像一面镜子,映出了蓝天,青山和我们的笑脸。更远的地方,便化作一团雾,消失在天地之间…
下山了,在湖边搭起了灶台,开始了真正的野炊。啊!青青的山下绿绿的水,绿绿的水旁欢快的我们,仿佛在让心灵放牧,陶醉在人与自然的和谐中,真有点陶渊明的"采菊东篱下,悠悠见南山"的妙感。
让心灵去放牧吧,你会得到无限快乐,也会学到很多很多……