有人说,没了高考,我们什么也不是,什么也干不了,因为面对中国这样一个有着13.68亿的人口大国来说,高考是一个选拔人才的最简单也是最相对公平的方法。可是,真的是这样吗?
我认为,除了高考,我们还有好多种方法在这个世界上活出自己的精彩,实现自己的理想。高考之外,定还有属于自己的精彩征程。
18岁的赵柏闻,深圳华大基因研究院最年轻的科研人员。高二暑假时期,他去了华大研究院实习,两个月后,他做出了一个令全家人都震惊的决定,他要放弃高考,留在华大做研究。通过自己的拼搏与努力,年仅18岁的他,现已被香港大学录取。
放弃高考,这不是每个人都能做到的,但也一定不是赵柏闻一时的冲动,定然是他深思熟虑后的另一种追求所在。高考不是一个起点,也不是一个终点,它是一个转折点。只不过是有人提前跨过了,而更早的进入了社会,投身于社会的建设当中。所以,放弃高考不是一种逃避,而是一种理性的判断与选择。通过自己的努力,也一定能够创造出属于自己的天地。
高考,一直是一个众人议论纷纷的话题,有人赞成,有人反对,不同的人有着不同的看法与见解。但是,如果只是保留在这样一个层面上,那也不会有什么成效的。
国家允许考生放弃高考,就说明国家允许了这种自由。如若我们放弃高考,那也是合情合理的事情。高考最后的目的是选拔人才,而选拔出社会中的人才并不是只有一种方法。就像要到达目的地,不止有一条路一样,纵使大多数人都选择了那条宽广,人流拥挤的大马路,可是为何我们不可以另辟一条清雅小路呢?
大多数人在被问到为何要参加高考时,都会说是为了上个好大学,然后找个好的工作。的确,现在的大中型企业选拔人才的主要判断一句就是依据所毕业的大学或者是学业水平。这似乎是一种人们认为的绝对的判断依据。可是我并不这么认为,一个企业,一个社会确实需要的是人才,但不单单是在学业上卓有成就的人才,我认为,还应该有更多的实践性,创新性的人才,以及善于管理的人才等等。也就是说,一个社会需要的是多元化的“人才集体”,这个人才并不一定要有多高的学识才算是。
这样的话,也就可以近似认为,高考并不是一个选择人才,判断人能力水平的一个绝对性手段了。所以,我们并不应在高考这个圈定单范围内苦闷的徘徊,也应该从高考之外去眺望远方。
邓金婷在高考之后才得知母亲去世的噩耗。我想,这不单单是一个家庭的写照,也应该是这个社会大多数家长,大多数人的典型缩影,许多的人将高考看的很重要。我承认,高考往往能够改变一个人的命运,是一个转折点。但是这比自己的母亲生命还要重要吗,一场高考,可以重来,但是一个母亲的生命也就就此陨落了,无法在续写对女儿的爱了。这不禁让我觉得,这种做法不太合理。如果我们仅仅将高考看的如此的狭隘,那么高考也就失去了其本身的意义了。
高考之外的世界同样的精彩,为什么我们不能够换一个角度去思考,去观察,去探索。更早的到达我们即定的目标呢。这可以是一个捷径,但这不代表偷懒了。这其中也同样有着超乎寻常的艰辛与努力。
每个人都有着自己与众不同的特长与优点,大大小小的我们组成了当今的这个社会,有的人杰出而耀眼,有的人平凡却伟大着,高考之外,同样也有着不一样的青春征程,有着不同的缤纷世界。
高考之外,定还有属于自己的精彩征程。
高考作文 篇6
高考题目:
1.要能准确表达主旨
2.题目要恰切醒目
3.题目要富有文采
考场上如何才能快速拟题:
1.迅速圈定材料的主旨
2.适当联想
3.确定题目(最好在脑子理想好3个题目用最佳的)