在高考考场上,考生用于作文的时间一般在45分钟左右,尤其是阅卷教师的速度又是那样快。同时,高考作文又几乎占据了语文总分的半壁江山,其重要性可想而知,不言而喻。
以上原因,就决定了夺取高考作文的高分应尽可能地做到以下五个“关键”。
关键一:显豁
包括文章的主旨、结构、形式等方面,力求显豁,目的是让阅卷教师一眼就能够把你的文章看得清清爽爽、明明白白,具体来说:
1.主旨可以通过首括句,将文章所要传递的主要观点、见解、主张等呈现给阅卷教师,以便阅卷人不用通览全文就能够“窥斑见豹”,也就是说,不会“占用”、“浪费”阅卷人更多的宝贵时间,就能够对你的作文大意了然于胸。
2.结构可以采用层进式、并列式、对比式等,给阅卷人以鲜明、深刻的认知;还可以运用排比句(段)、拟人、设问等修辞,使阅卷人对你的文章结构一目了然。
3.形式可以借助题记、后记、书信体、日记体、寓言等形式;或是把每段的主旨句用简明扼要的语言概括出来,放在段首;或是把哲理句、体现文章中心意思的“得意句”独立成段,这是文章的采分点,能够使阅卷人眼前一亮。
关键二:完整
由于考生时间分配失当,致使文章有头无尾,或是虎头蛇尾,这样,不仅字数达不到要求会扣分,更重要的是文章意思不完整,很难给阅卷人以整体感,这样的文章当然会影响分数的。
正如近代史上的文章高手林紓所说的那样:“为人看晚节,行文重结穴。”阅卷人的心理,对文章最后部分,总比较重视,并往往会在脑海里留下总体印象,从而定下文章的档次。考场作文要获高分,结尾一定要和开头呼应,做到首尾圆合,结构完整。
关键三:洗练
高考作文,不管写成议论文还是记叙文或是散文等,都一定要做到洗练、简洁的要求,不要冗长、啰嗦,而应以一当十:如果是材料作文,对材料应该简约地引用、提炼,而不是大段地照抄不误;如果是命题、半命题或话题作文,事件、故事的叙述,也要依据文体区别对待,尽可能写得简略、概括些,特别是议论文更要这样。文字洗练简洁、词约意丰,阅卷人肯定喜欢。
关键四:变通
所谓变通,就是在生活真实与合情合理的基础上,经过艺术加工,可以将人物、事件写得“完美些”、“巧合些”,因为,考生的生活环境、领域与视界的局限,就决定了考生可以也应该这样来写作,这与胡编乱造有本质不同,这与鲁迅先生所倡导的“杂取种种人,合成一个”的要求是不谋而合的。为了典型性,一个人的衣服可以是山东人的,帽子可以是北京人的,脸庞可以是浙江人的……目的就是写出人物的个性特点与问题的本质属性来。
如选入课文里的文章,特别是小说、记叙文、议论性散文等就是这样的名文佳作,传诵至今,常读常新。
关键五:细节
这一点非常重要,正所谓“细节决定成败”,但往往会被同学们所忽视。
这里的细节,是指文面清洁,不乱涂乱画,以致黑墨团处处可见;书写工整,字体不要有大有小:或是超出格子,或是“躲”在格子的一角,看起来刺眼或别扭、费眼神;尽可能地避免错别字,因为,三个错别字就要扣除1分,写作时,如果遇到没有把握写对的字、词,就要换用近义词、同义词,不要“硬”写、硬用;语句应通畅,语意连贯——写完后,时间允许的话,最好能通读一遍,借助语感,对疙疙瘩瘩、表意不畅、不明的地方稍加改动,以不影响意思表达,阅卷教师能够看懂为原则;款式上符合要求,尤其是写成书信体等文体的,要关注这一问题。
因为,看似不起眼的细节,对作文的得分却起到无形的决定作用。毕竟,赏心悦目的文面,犹如一个眉清目秀的“美人”一样,谁又能够忍心破坏她的神采、韵致呢?作文自然也是这样了。