[话题设计]
阅读下面的文字材料,根据要求写一篇文章,高考作文模拟训练。
不要悔恨过去,既是创伤,也是财富;不要钟情名利,既是鲜花,也是枷锁;不要感叹多变,既有风雨,也有彩虹;不要埋怨人生,既有花开,也有花落……
请以“花开花落”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
[写作指导]
“花开花落”,是自然界万物的生、死、荣、枯的法则,是自然之理。在审题时,不要被其自然意义局限,要把它上升到人生之“花开花落”的高度。不能只讲述有关“花开花落”的故事,也不能只关注“花开花落”的过程,而要跳出庸常的“圈子”,重点表明对“花开花落”持有的态度。花开花落,到底给了我们什么样的人生启示?可以从材料里寻找答案。“过去”是“伤痛”也是“财富”,“名利”是“鲜花”也是“枷锁”,人生的“多变”有“风雨”也有 “彩虹”。由此,我们对“花开花落”应持有的人生态度是:得意与失意是人生的常态,“花开”时,就要尽力绽放自己的美丽,而不要让它绊住自己继续前行的脚步;花落时,要调整心态,获取营养,相信前方仍有鲜花在等着自己……