我在整理床底的时候翻出了一叠照片,照片上有着蓝蓝的海、白色的海鸥、美丽的黄昏日落,似乎连照片都带着淡淡的海腥味,我不禁回忆起了那片海。
那是前两年的暑假。爸爸妈妈带我到海边玩。我们把车子停在沙滩上,车门打开,闪闪的阳光照射进来铺满整个车子,我的心情也瞬间灿烂了起来。我们在最佳的黄昏时分来到了海边。半个太阳落在了远处的海岸线上,轮廓映在海面上,层层的海浪,波澜壮阔,美丽壮观。
我脱掉了鞋子,脚丫踏在柔软的沙滩上,细小的沙粒从十只脚缝中流过,柔滑的,痒痒的,这种感觉很舒服很自由。当脚丫浸没在海水里的那一刻,清爽的海风沐浴着全身。遥望那触碰不到的深海面,像晒着金子,在海面上下闪烁、跳跃,光影像奇怪又不停扭转的星象图。在那能看到的远方,环绕着群山,也被阳光铺遍,它们跌宕起伏,有条有序,却又若隐若现,似若天物;在我们看不到的地方,它们的影子也许正倒映在海面上,慢慢的,山的影子就将逐渐被夜色吞噬。
我被海与山吸引,也被沙滩上美丽的扇贝所吸引。我拿下圆圆的边帽,将捡拾到的五彩绚烂的贝壳放入其间,橙与红的渐变色贝壳就像温暖的夕阳。如果将这些贝壳打磨成镜,或许能看到此时天上被霞光染成金黄的云朵与千变万化着队形的海鸥群。
我翻完了最后一张照片,也从箱子里重新拿出了一些贝壳。贝壳不再像昔日阳光下那样美丽发光,经过时光的摩挲,它们已是黯淡无光,但却多了一点怀旧的味道。
回忆,就是将一切美好的事物印进心,刻进脑,用心去感受它的美,用脑去记着它的美,然后再用回忆记录着它,唤醒它的美好。