100分得吻奖,98就挨巴掌;55分挨巴掌,61分就得吻奖!在漫画中,我看到被扭曲的中国教育像一个精神病患者一样喜怒无常,它已经不能很简单、很自然的把孩子当做一个成长中的人去对待了。
100分,当然很好,可喜可贺可予吻奖!但细思量,在这甜蜜一吻的背后我更觉得可惜可忧!
孩子美好的青春时光可惜了!100分,满分,在中国,考题极难的中国,要得到这样的分数,孩子要付出多少的时间和精力才可以实现。眼前出现这孩子每天第一个进教室最后一个出教室的情景和这孩子每节课、每道题目都皱眉深思的情景。孩子“零失误”的背后,实际上很多是“零集体活动”、“零快乐玩耍”、“零闲书思想遨游”“零出行山水对话”的付出啊。这种分数至高、不顾其他的教育思想扼杀了孩子多少本应美好的、自由的少年时光。
孩子下次考试还能否得到100分堪忧!要得不到如何?我觉得不如何。只要孩子合理安排学习时间,努力学,快乐玩,既不耽误功课,又有时间、有兴趣积极参加实践活动,身心成长两不误就是最好的。但中国教育不这么认为,分数至高嘛,毕竟,九十八离一百分还差两分,说明考题里有错误,比上一次也退步了,为鞭策孩子进步,于是猝不及防的“一巴掌”便重重打在孩子脸上了!同时给予警告:以后别搞那些没用的啊,专心学习!从此,世界由绚丽多彩变成了单调的灰色,为了98之后的“两分”, 这孩子被一巴掌下打死了自己的青春!
同样,唯分数教育思想下,熊孩子要是只考了55分,自然该批该打!要下次考了61分,有了进步,而且过了及格线,又自然是喜出望外,禁不住对孩子大加奖赏了!从一个人成长的角度考虑,55分也好,61分也罢,都不是最重要的,重要的是分数之外的东西,是他对现在这种生活、学习状态的理解和看法,以及对以后生活和学习的打算和把握。对孩子考了55分,还是考了61分,实在是没有必要因少一分而悲,多一分则喜,单纯的过于看重。
可事实是,孩子的一切,在中国教育的眼中,被“0”至“9”之间的十个阿拉伯数字很简单很片面的判定!
分数至高教育、唯分数教育把中国教育变成了战战兢兢跪在考试指挥棒前谄媚分数的奴隶,而且这奴隶被棒打的身心俱残,成了一个精神病患者,只会随着分数的高低或喜或悲,喜怒无常,失去了对人性最简单的认知和对教育最基本的判断,悲哉!
当今中国,在这种“不顾品性、不管能力、只图分数”的简单可笑教育目的下,所有的学校都像工厂一样正在热火朝天的作业,把千万个有独立自我的不同个体批量操作、流水加工成一批又一批模样雷同只会做题的机器。教育在根本性错误下已迷失的越来越远。
迷失就要回归。回到最本初的想法,教育就是陪伴和帮助孩子健康成长,绝不是只盯着分数。当然,专家分析了,在当今中国不成熟的环境和体制下,考试是最无奈的却最公平的选择。但再难也要朝着这个方向一步步努力,只有不忘初心,方可得以始终!