佛说:万发缘生,皆系缘分!我要说:有一种情动,叫一面之缘。
芳草连天青石板,斜风细雨油纸伞。徜徉在苏州街头,小小的苏绣穿越千古,以纤尘不染的美点亮我的江南之旅。
“春水碧如天,画船听雨眠。”如莲花开落的江南容颜,是我追寻已久的梦。可是,当我去年第一次走进江南,面对仿古的建筑、泛着绿沫的湖水、赛过蝉鸣的叫卖,不禁陷入郁郁的失落之中。
终于夺路而出,拐进一条幽深的窄巷,不经意一瞥,却让我停住脚步。一家小店略显清冷,突兀地立在喧嚣中,闲云野鹤般内敛沉静。门楣上的玻璃窗里竟是小巧的苏绣,一群姿态各异的小猫仿佛爬上门窗,捕捉了跳跃的阳光。几根茑萝从门前空地蜿延向上,羽毛状的枝蔓拂动门楣,星星状的小花眨着眼。而双面绣上的小猫,便在浓重的绿意掩映下,扑线团,追尾巴,捉金鱼,戏牡丹,恣意玩耍。
我微笑着推开门,是谁?在城市浮华中,固执地守住清雅。
阳光正照射在绣架前凝神的身影。一位绣娘左手托绣布,右手拈银针,起起落落,舒舒缓缓,或凝眉,或瞋目,或静思,或远视,自是一种世不静而予心静的自若。我的眼光凝于她的手上,玉指如芊,心中长莲,莲开微半,一半清风,一半月圆。此刻,她以线当墨,以针作画,一枝一叶,一帆一船,桨声灯影,江南风物皆在手中缠绵。纵使她的手指不再飞动如蝶,我仍愿相信,阳光下通透如玉的手指,一定是直通心灵,才能让细如蚕丝、若有若无的丝线,夺了造化的天工!
半晌,绣娘抬起头来,向我一笑。她的眼是笑意的巢穴,洁净无尘,仿佛凡尘的流浴污秽全沾染不了她。而她,活成绸缎一般,成了烟,入了画,和苏绣谈着一场亘古的恋爱。得知我不过是探幽至此,并非买家,她淡然一笑,给我讲解几幅绣品的精妙之处。眼波流转,始终陶然于这清雅绝俗的一方天地。
苏绣是光阴里的故事,草际烟光,水心云影皆在梦中,梦中有真情几分。苏绣是煨过的日子,袅如轻烟,扬若水袖,满天花落皆在梦中,梦中有清雅几许。
我清楚了,或者今生的相遇已是上天的赏赐,迤逦走进苏州,惊诧于与苏绣的一面之缘,给了我这尘世间最暖和的情怀,善美而贞静,与懂得的人,默守一段光阴,迎暖而生,清淡相安。