挤
孙金立
小玉老师到这个偏远山村的第一天,感到前所未有的舒畅与宁静。是啊,在这个人烟稀少、贫困落后的山区,不再有城市的繁华拥挤,她觉得好轻松。
然而,轻松只是暂时的,她需要在这个山村里支教,要呆上好一阵子,她必须忍受这里的艰苦生活。尽管,山里的风景很美。
距离上一个支教老师离开到现在,已经有一年多的时间了,小玉老师来到这里的消息传开后山里的孩子又才重新背上了书包,走进了山村里唯一的一所学校,其实算不上是学校,几间破破烂烂的土房子便是教室,上学途上随手捡的木板子便成了课桌,没有凳子,孩子们便盘腿坐在地上
小玉老师登上那个用黄泥堆砌的讲台的第一天,便使这些山里的孩子对她充满了喜爱,她教他们识字、数学、用很好听的声音朗读课文,和他们一起做永远也玩不厌的游戏小玉老师不嫌弃他们,他们觉得小玉老师就像个姐姐一样。
然而小玉老师发现,每次上课时,总有小脑袋在窗子外边儿探着,望着教室里的一切,她问班里的孩子是怎么回事,一个女孩子对她说:老师,有好多小朋友都想来听你讲课呢,可是家里穷交不起学费
从那以后,小玉老师讲课声音愈发洪亮,如天簌之音传出教室,窗里的孩子认认真真地听着,窗外的孩子越来越多,他们拼命的挤着,都想靠着土墙和窗子,听清小玉老师讲的知识,他们挤在一块儿,身子都倾向着教室,似乎是他们那一个个瘦小的身躯在支撑着土墙,没有一个人因为被挤痛或是挤得喘不过气儿来而大声叫喊,他们都静静地,仔仔细细地听着。小玉老师的心里有什么东西被扯了一下,在城里,只有公汽或是市场才会出现这样挤的状况,吵吵闹闹,喧嚣不已。教室外的土地很广阔,像一片海,可孩子们只是在教室旁挤着,挤着
小玉老师停住了,她用余光看了一眼窗外的孩子们他们你看看我,我看看你,不明白小玉老师怎么突然间打住了。他们仍保持着微倾的姿势,互相挤着。小玉老师跑出教室,看着他们,他们呆住了,不知所措地望着她。小玉老师用她那温柔动听的声音说:孩子们,不用再在外面挤着,进去听吧几秒钟的宁静,窗内外的孩子们欢呼雀跃起来,他们挤着小玉老师,拥着小玉老师,踏入了教室。教室也不大,他们挤在一块儿,缩短的却只是心灵的距离,小玉老师和他们挤在一起,却也不觉得压抑。
小玉老师看到拥挤的教室外,田野里,金黄的油菜花挤满了一地
评点
这篇小小说,读来令人感动。
从内容角度来看,作者以支教为场景,从语言、动作、环境等多个角度刻画了小玉老师的温暖、孩子们的质朴。选点虽小,张力却极大,真情直逼人心,这一项可以得分19分。
从表达方面来看,在叙述视角转换巧妙自然之外,作者善于描写与渲染。环境描写,情感真挚,主题突出。此项得分得分18分;
在发展等级方面,文章情感真挚,叙事生动,只是主旨虽然切题,但略显平常,此项得分17分。
综合以上亮点和不足,根据评分细则,模拟评分如下:内容19分+表达18分+发展17分:56分。