火车的声音,划破了车厢内的寂静,望着零食包装纸,卫生纸全部都堆在头顶那张极为小且旧的桌子上。顿时睡意全无,慢慢站起来,车厢里还没有几人,我轻手轻脚地走到窗户边,缓缓拉开靠在墙上的凳子坐下来。现已经是夏季,外面的太阳刚刚升起,刺红了天边的白云。火车匀速向前行驶,一排排碧绿挺拔的树匆匆从眼前驶过,火车的鸣声里混杂着几声微微的蝉鸣。不一会儿,太阳已经完全升起,有些晃得人睁不开眼。我微微拉上窗帘,低声吐槽道:“看来这几天去扬中比赛又得晒成黑蛋了啊!”便默默起身去擦防晒。
中午时分,我们顺利到达了扬中,开始了长达十三天的曲棍球全国青少年锦标赛。头上的太阳实在是毒辣,天气比想象中的还要闷热,仿佛身处桑拿房。从火车站到比赛场的这段路程中,一半都是在车上度过,但衣服已经被汗水打湿一大半了。我们都不停抱怨这炎热多变的天气中怎么打比赛!又抱怨肯定这次会晒得很黑!
到了比赛场,拖着行李在树荫底下等待,操场上几声激烈的对抗声惊吓到了我们,便齐齐向操场上望去。竟然有一只队伍大中午的在训练!红色的裙裤,红色的短袖,十分精干。转过身去,背上赫然印着几个大字:扬中一中。“哇!竟然是扬中一中!”我们发出惊叹的声音。那可是一支神奇的队伍,她们几乎承包了所以全国青少儿比赛的冠军!她们小麦色的皮肤上沾满了汗水,在太阳的照耀下呈现着金色的光芒。脸上,胳膊上,腿上抹的防晒霜全部都被汗水冲刷的所剩无几,在脸部的一周还有着淡淡的白色印记。难道她们都不怕被晒黑吗?当然不是!她们也是女生,但她们为了曲棍球放弃了一切表面的美。再低头看看我们的皮肤,内心不仅高兴不起来,反而还有着淡淡的惭愧。我们用尽一切努力去付出了吗?去训练了吗?我们扪心自问。
她们中有人剪成了精干的短发,跑起来英姿飒爽,在湿漉漉的头发下,明眸皓齿镶嵌在面中。汗水贴在小麦色的皮肤上,透过阳光的照射,彰显出满满的青春与活力。她们努力奔跑,使劲拼搏,虽然十分辛苦,但她们认为这都是值得的,快乐的。再回头想想我们训练时的情景,怕苦怕累,各种抱怨,偷懒,不认真,不去拼搏……心里顿时满是惭愧。
经过十天的循环赛,扬中一中又进了决赛,我们在决赛当天准时到达了观赛场,想观摩一场高手间的较量。
哨声一响,双方激烈的比拼开始了,同伴的叫喊,教练在场下的指导声,杆与杆碰撞的声音混杂成一片。两节比赛下来,双方的得分都不相上下。在最后一场,她们就要决一死战了!哨声响起,她们咬紧牙关努力向前,小麦色的皮肤更显突出,青春的力量仿佛就在这一瞬间展现,拼搏也在那一刻化为生命的起点,所有生物,所有可能仿佛都化虚为有,她们始终都坚信着胜利并不遥远。抬头望向前,终点依稀可见。无数个日夜的奋斗与拼搏、辛劳终将在这十分钟兑现。她们用青春,活力的脚步,敲出了铿锵有力的音符。抹一把汗水,猫着腰,盯准球的方向,抬起疲倦的步伐,紧跟着对手,突然想一颗流星,划破了夜的寂静,球被瞬间抢到了杆下,嘴角弯起一抹淡淡的笑,仿佛融入了这些天所有的付出与快乐。带着球向球门跑去,敏捷的绕过对手,到门前,瞥一眼门,起杆,划成一道耀眼的弧度,此刻小麦色的皮肤明亮了我的双眼。“嘭!”一声巨响,全场欢呼。
合照时,与她们聊天,赞赏她们。她们噗嗤地笑了,露出两排翠玉似得洁白牙齿。小麦色是她们青春活力的象征。
现在回想起那段难忘的经历,眼前时不时会飘来几抹小麦色的光,那光照亮了我的青春,更明亮了我的双眼。