面对高考作文
不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香?挫折,对于我们的生活来说,也只是成功前的一块绊脚石,跨过绊脚石,高山依然任我们攀登。所以面对挫折,我们应该是笑着克服,而不是知难而退或停留在旋涡里打转。
培根曾言:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”挫折的背面是痛苦。但雨果说:“痛苦与欢乐处于同一深度。”中华五千年文明之中,笑对挫折更是我国的优秀传统。‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’诗仙李白就具备这种品德。
中国有句古话:“天无绝人之路”。人生不存在绝境,任何一种看似走投无路的客观环境,在一定条件下都会发生转变。春秋战国时期,越王勾践沦为阶下囚,在狱中,他卧薪尝胆,积蓄力量,终于在20年后消灭吴国。面对挫折与不幸,勾践没有灰心,没有放弃,最终迎来了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生佳境。
爱迪生是一名著名的发明家。一次,他的实验室起了火灾,他的儿子原以为他会为失去的宝贵材料痛心,没想到他却说:“烧吧,烧吧,把错误的东西都烧掉。”果然,三周后他发明了留声机。由此可见,乐观面对挫折是多么重要!
世界上那么多名人,他们几乎都是从挫折中一步步走出来,终于获得了他们渴望的成功。没有挫折,哪有成功?只有顶得住无数挫折的人,才能获得成功。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,阳光总在风雨后,请相信有彩虹”让我们笑对挫折,去迎接沁人心脾的清香,做一个生活的强者。