面对高考作文
教师是人类灵魂的工程师,一直受到人们的尊敬,可在我心里,永远敬重着一位微笑着面对生活的母亲。虽然我与这位母亲从未谋面,但在她女儿身上我看到了她的影响,也知道了她的女儿在困难和挫折面前总带着微笑的原因。
去年在期末考试的前几天,会计统计了各班的交学费情况:“——————二、四班还差一人——————”还差一人,会是谁呢?我到班里问:“还有谁没交学费?”“是我。”学习委员璐儿站起来微笑着说。璐儿的家庭情况我了解:她爸爸在她四岁时因病去世了,她妈妈以捡破烂为生,除了母女俩维持生活以外,还要偿还给她爸看病时借别人的医药费,每学期都是她最后一个交上。没有交学费,她还好意思笑,我得催一催,省得校长又说我工作没做到家。
其实我一直很喜欢这个成绩优秀的学生,但却讨厌她不分时机的微笑,上个月月考,一直第一名的她滑落到第五名,她到讲台前来领试卷居然面带微笑,还拿着试卷快乐地品味着。我没点名地批语了这个不以后退为耻的学生,可她仍像没事人似的两手托腮面带微笑看着我。我摇了摇头,一点上进心也没有,看来她的成绩怕是还要往后退呀。
家里困难,微笑着面对可以理解,可成绩下降还微笑着面对,却令我费解。不过在我摔伤胳膊住院以后我知晓了答案。在我改完期末考试卷回家的路上,为了躲一个横穿马路的孩子,我摔倒在地,胳膊摔得动弹不得,当晚就住进了医院。
动完手术的第二天,我躺在订上咀嚼着医生的话:鹰嘴骨骨折,筋腱断裂,胳膊的弯同程度要看术后的恢复情况。唉,要是留下后遗症那就完了,我还没找女朋友呢!在我哀声叹气的时候,她和班委会的成员来看我,我告诉了他们手术的情况,最后沮丧地说:“怕是教师会落下残疾呀。”她竟笑着问我:“老师要真恢复不到原来那样,你还会活下去吗?”我苦笑着说:“你以为老师会因为一只不利落的胳膊去自杀呀,那你们也太小瞧我了。”“哈哈,竟然这样,那你的脸怎么拉那么长/反正都得活下去,为什么不事着微笑面对呢?何况医生说要看恢复情况,你每天愁眉苦脸地又怎能恢复的好呢!”是啊,与其每天忧愁着生活,到不如微笑着面对,这样才对伤情恢复有利呀。我笑着对她说:“真了不起呀,我们的璐儿还是一个哲学家呢!”“我不是,我妈才是,这些都是从妈妈那儿学的。”
我怔住了,多么富有哲学思想的母亲呀!尽管生活的不幸降临到她身上,但她没有悲观,没有被生活所压倒,反而告诉女儿要微笑着面对生活。突然我想起来了,上次月考后璐儿没有背上落后的包袱,那天一下课她就把做错的试题改正过来拿给我批改,这不,在这次期末考试后她又回到了第一名的位置。