王艺臻陕西省宝鸡市岐山县陕九学校七年级三班 王艺臻电话:152917ZZZZZZ,1306ZZZZZQQ:2215294029
七月,天气愈发燥热,连天空愈发燥热,连天空都被影响的慵懒无比,像是被主人随手打翻的颜料盒,游离着的几丝白云也懒洋洋的飘着。地上的鸣蝉仍不知疲倦的吵着。就连鸟儿也懒散的钻入巢内,享受独有的一份静谧。
我顶着一轮骄阳,艰难的让双脚走过滚烫的公路,唉,这补课班什么时间不选,偏要在这大下午的。幸亏已经补完了,回家赶快凉快去,我不由得加快了脚步。
“谁来帮帮我——”一声童音却明显透露着沙哑。我不由得心生疑惑,加快脚步向声音的根源迈去。
一个红衣的小女孩,看不清表情,只有双手复密的绞着。周围的一辆倒着的自行车暴露了她此时的困境。“姐姐,你能帮我一下吗?”她额头细密的汗珠一滴一滴的向下坠。“不会!”我不忍心看她。转身就走。其实我是会安得,但是这个社会的阴暗已经让我的爱心消失殆尽,哪怕是一个小孩子,也要提防着牢记着爸妈在网上看的告诫。我不再理后面小女孩无助的声音。
可是,可是,她好可怜啊。
可怜什么,前天不是一个人帮小孩子才被犯罪分子劫持了吗?
脑子里好像有两个小人在叫板,但是我还是选择了后者。但那边的声音又再度响起“你能帮我修一下车链吗?”“怎么了?”“我车链坏了,没法去姥姥家!”“没问题,爷爷帮你!”
我走向那里,一位拾破烂的老人正在帮那个小女孩专心致志的修车链,即使满手脏污,但是还是笑眯眯与小女孩谈话。
“困在这多长时间了?”
“半个小时了吧!”
“那也没人帮你?”
“他们都走了——”
“现在这社会,唉”
我的心随着老人的叹息逐渐下沉,坠入无尽的深渊。不久就修好了,老人与小女孩边走边笑,夕阳将它们的影子逐渐放大,拉长,直至消失。我站了好久,也想了好久。
老人今天教会了我许多现在人正在消失的美德与道德,他教会了我比文化更重要的东西,更珍贵的东西。他教会了我爱,他教会了我助人为乐,他教会了我要有一颗善良的心。他便是我心中最好的老师
今天,似乎我收获了很多。
我加快脚步,向目标走去。