这篇文章举出了这样一个令人痛心却又无奈的例子:一艘豪华游轮撞上冰川,头等舱319人,200人幸存,令人庆幸;二等舱269人,117人幸存,令人伤心;三等舱699人,127人幸存,令人痛心。
当今社会,对低层人物的歧视是多么严重,但我们又能做什么呢?有些人口口声声说平等,但事实可以证明他们口是心非!每当领导在台上激情地说着“平等”,下台后又对低层人物羞辱时,我看见的是别人眼中的愤怒,但这种行为,却又是那么常见!烈日下,工人们辛苦干活,得到的是羞辱与歧视;风雨中,清洁工们辛苦干活,得到的是不屑与无视。面对那些卑微生活着的人,我看到的是冷漠、歧视;面对那些有权有势的人,我看到的是热情、顺从。区别对待,难道就是中产阶级人物对下层的冷漠吗?一视同仁,难道就是每天承诺又每天失信吗?这一个个轻蔑的眼神,我低头了……
现实生活总的“泰坦尼克号”令人感到的是深深地寒意,那就让它永远成为历史吧!温暖时,我们欣慰,冷漠时,我们反思,愿以后长留在我们脑海中的,是那一幕幕温暖的画面。