《数理化通俗演义》读后感1000字
一向喜文不喜理科的我,第一次发现,数理化,怎么可以这么有趣?竟然也可以以章节小说的方式写就,作者以屈原的《天问》拉开本书序幕,一开口就让人胸腔激昂,一路读下来,直呼过瘾,让人欲罢不能!明明是枯燥的数理化科学历史进程的呀,怎么读着读着竟然是一派江湖侠义气息!稍不留神,以为客串去了金庸的武侠小说里面了呢!
本书,你可以定义为科学历史的发展,从无到有,历代为全人类做出巨大贡献的科学家们成功的来龙去脉。从久远的历史走到近期的发明史,作者非常细致的做了排列,更是在介绍每一个重大发明的时候,更是周到的嵌入了科学家的成长故事,并进一步的去陈述作者观点:所有的成就不是偶发的,机遇是留给有准备的人!事物面前,要学会反向思维!这样哲理性的内容,在本书中比比皆是,跟着作者的思路,你可以一边领略伟大科学家们的精彩故事,可以一边学习非常专业的数理化知识原理,更可以跟着作者的哲学指导进行更深一刻的思考!总之,这是一本处处让人惊喜的书,因为你可以随时有收获!
我们有幸活在这个文明的时代,对于现代能使用的一切,是如此的理所当然,却从来没有思考过,这一切的出现,是积攒了多少前人的智慧才能拥有的!此时此刻,对于那些为全人类幸福生活做出巨大贡献的伟人,佩服、感激,感动,很多的情绪一并涌上心头!如果没有他们,我们的生活又将是怎样的光景?无法想象。或许有些人说,世界发展到一定程度,有一些东西是必然要出现的。可是,这个必然的中间可是夹杂着更多的时间,或许必然的到来时,我们根本无福享受得到!读后感·毕竟生命是如此的短暂!好吧,作为普通人的我,愿意在他们为我创造的这个时代里,有义务去过好每一天,活好每一天!这才是不负他们所努力!
每天中午的30分钟阅读时间,让我无限流连在本书中,忽然感觉自己的知识面倍长!原来牛顿晚年是走进了孤独的上帝观中,原来诺贝尔奖是爆炸大王留给人类的巨大财富!原来……好多的知识面,有兴趣的朋友,你们自己去书里找答案吧!
原本我是想快速的看完,然后把书拿回去给闺女看,但内容太精彩,竟然舍不得错过每一个章节!精彩的书,推荐给你们!
想起这本书,缘于那天和大女的聊天,她说:“妈妈,这本书确实如你所说,好看。”“怎么好看法呢?”“在此之前,我非常不喜欢数学,总是感觉有很多难关在我面前,但是这本书却让我发现,数学原来真的很有趣。这里面有很多数学历史,那些数学家,真是个个都是天才。但里面有很多专业的数学知识点,我还看不懂,都略过了”
“那没事,一本书里面能有一个观点启发到你,那这本书就是好书了。”