《我的职业是小说家》读后感范文
小说就像把一件简单的事情从发生到结果复杂化的编写,着重描写事情发生的过程。村上春树说:“小说家属于脑袋不太好使的那一类,倘若不亲自爬上山顶探究竟,便理解不了富士山究竟是怎么回事。”小说家也是挺有挑战的一个职业,如果你没有那持之以恒的精神,是写不出一本好的作品的。村上春树在第一章的最后片段也提到了,小说家的的共同优秀品质:“那是非写小说不可的内在驱动力,以及支撑长期孤独劳作的强韧忍耐力”。
在我看来,这位名家成为作者的原因有点……忽然被彩蛋砸中,就如那些什么玄幻小说,灵魂附体一般:在看着自己喜欢的棒球赛的时候,忽然冒出一个毫无征兆的念头“对了,没准我能写小说!”,然后就抓住那一瞬间的灵感,在每天关店之后,利用深夜的时候去写,完全凭借着自己的感觉,没有太多的写作技巧,水到渠成,地写出了人生的第一部小说《且听风吟》。村上春树的写作习惯,具他自己描述,喜欢用外语写,然后再翻译成自己的母语——日语,所以他的小说,一直有人说有一股翻译腔在里面。这种写作方法的确挺好的,但对于我们这些外语不好的来说,这恐怕是件难事了。村上春树,是在自己有工作可以养家糊口的时候,才偶尔抓住自己的灵感成为小说家的,在他自己预测的人生轨迹里面,并没有说要成为小说家。
在读第三章时,我们能深刻感受到村上春树对于文学奖这件事情其实并不是很感兴趣,他对这些所谓的“荣耀”,倒是看得很轻。大概正是抱着拿不拿奖都无所谓的心态,村上春树对待文学奖这个问题有着独特的见解。在他看来,那些虚无奖项还不如买多几本书,提高销售量,来得实际。“当一个读者付出一千几百日元,甚至几千日元买一本书是,他绝不可能别有用心,(大概)只有一个坦率的想法:‘我想买这本书!’”。村上春树,还为自己找到了同样不爱文学奖的美国作家纳尔逊。艾格林,他故意醉酒错过了美国艺术暨文学学会成就奖。
村上春树成名已久,但是每次有人请他担任文学奖评选的时候,他总是拒绝的。“因为我觉得自己不够格担任文学奖的评审委员”,他认为,带着自己的思维角度去别人的作品非常不好。“作家最重大的义务就是为读者不断的写出更高质量的作品”。