读《花间十六拍》有感作文1000字
文中回忆了“我”年少时期的生活片段:和同学跑去照相馆,被母亲领着去做过年新衣,穿着心爱长裙主持晚会……阙阙故事在缓缓而逝的岁月里依然闪亮,似首首纯净含蓄的诗。
读罢,不觉忆起我的童年时代。曾记得,我蹒跚学步时迎上母亲开心的笑颜。曾记得,那架承载着欢声笑语的秋千在吱吱呀呀地摇荡。脑海里一幕幕回放父母牵着我走遍大街小巷的影像。金色童年里,我收获了浓郁的亲情,纯真的快乐。
已有几年没有和父母坐在一起好好聊天了,心里有深深的歉意。“树欲静则风不止,子欲养而亲不待。”,我会珍惜和亲人在一起的分分秒秒,享受亲情之乐。
无忧的童年渐行渐远,愈来模糊,我从不谙世事的孩童变为朝气蓬勃的少年。走进学堂后的我宛若如饥似渴的鱼儿在书本的海洋里汲取知识的甘露。在迷人书香里,我逐渐学会了辨别美与丑,真与假,善与恶,接受心灵的洗礼。指引的灯光照亮了我前行的路途,师长的谆谆教诲和朋友关切与勉励在我心底留下温存的回忆。
文中十四五岁的“我”和同学兴奋地一趟趟跑到照相馆,问相片洗出来了没有,取出来后,不厌其烦地争论谁的笑太拘谨,太僵硬……
此刻,我仿佛听到那群女孩欢快的笑声。花开的季节里洒满阳光,忆那时校园里飘落满地桐花,闪耀明亮的光泽。年华肆无忌惮,我们笑靥如花,心雨飘飞……
“我”羞涩地站在大楼对面,等待心仪的男孩经过。“我”记得他的微笑,记得他的声音……时光流转,记起那天我坐在窗边,柔柔的光线映出斑驳花影。那个男孩抱着球经过窗前,他一脸阳光,额上有细细的汗珠,正在缓慢蒸发。小小的欢喜在心里荡漾……
“当年的小伙伴,见面不识君。我叫出她的乳名,她的表情仍淡淡,为着生计挣扎,说雪灾让她受损严重……她有她的生活,我有我的生活……”。
我的朋友,我记得你孩子气的言语,记得我们一起去看电影,每一段共同走过的路都是那样熟悉与亲切。那你还记得那年我们的诺言吗?那棵挺拔的杨树上也曾布满了刀子刻的海誓山盟,本以为风吹雨打也不会消失,现在是否已被岁月的河床沉淀为了一枚化石?
如今,每日我为高考奋战,严格的作息制度,三点一线的生活,周而复始。“不经一番彻骨寒,怎的梅花扑鼻香。”,我们挥洒汗水,放飞梦想,努力着,奋斗着,只愿梦想开花,青春无悔。若干年后,这成长中的拼搏光阴也会成为珍贵的记忆。
时间在流逝,这斑斓的一切悄无声息隐没岁月风尘,我咀嚼着生活,品味着温暖,点滴往事“如花间十六拍,拍拍各不同,每一拍都是一道闪光的记忆。”,永不褪色。
庄子曰:“相濡以沫,未若相忘于江湖。”,因为懂得,所以珍惜。珍惜当前,把握当下,珍惜每一天,珍惜身边每一个人,不要待到驻足回首时怅然哀痛“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”抑或无奈暗叹“林谢了春红,太匆匆。”。
爱在左,同情在右,在生命两旁,随时播种,随时开花。似水流年里,让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。