《跳房子》读后感
看了《星火》2018年第2期“深小说”栏目的四篇小说,曹多勇的短篇小说《跳房子》无疑是最好读的,也容易懂。小说描写了两个世界——儿童的世界和成人的世界。按理说,两个世界都有着自己的特质,应该保持各自的独立。可天真的儿童误入成人的隐秘世界,成人会是多么地尴尬和窘迫。
小说中的仙人是个腿有残疾的女孩,与别的孩子相比,她的劣势很明显。可跳房子,由于她可以避短就长,又特别用心,因而她跳得比谁都好。因此,除“我”(大毛)愿意陪她玩之外,再也没有别人了。即使她说让“我”赢,可真正玩起来还是沉迷其中,直到结束,才如梦方醒,嘴上说着算“我”赢,打她“鼻子、鼻子眼睛”游戏。可现实呢,八岁的孩子已经有了初步的性别意识,“我”喜欢仙人打“我”“鼻子、鼻子眼睛”。这部分内容抓住儿童的特点来写,真实可信,读来非常有趣。
下半部分主要写仙人的后妈“蛮婶”的故事。她是一个不幸的女人,生活的穷山中,嫁给了等富。“蛮婶”漂亮,像一朵花,等富却是一泡牛粪。蛮婶不认命,跑过,被抓回来;上吊过,差点死掉。后来认命了,跟等富叔说“跟你是我的命,我不会再寻短见,我要活得比谁都鲜欢”。“蛮婶”有肚疼的毛病,“蛮婶子的肚子疼跟别人不一样,比别人急促,比别人厉害,脸色煞白,额头冒汗,身上出冷,腰身弯勾,肚子里的肠子像一截一截搅起来,一截一截揪起来。”等富去找诊所方泉林医生来看,方泉林形象比等富要好得多,小说交代“蛮婶”现在住的房子是原来仙人住的。仙人为了看外面的世界,就掏了一个小洞,得以把方医生给“蛮婶”打针的情形看得真真切切的。没事的时候,“我”和仙人玩过家家时,就看样学样,“我”给仙人也打起了针,仙人也像“蛮婶”那样叫起来:哎哟,我的妈呀,瓦凉瓦凉的。这一幕恰好被“蛮婶”看个正着,不知道她此刻有着怎样的想法。
小说紧扣“跳房子”来写,前半部分是实写跳房子,后半分部是摹其形,虚写跳房子。儿童的懵懂闯入成人的世界,在成人的眼里,那是特别突出的丑。小说的写作意义也就不言自明了。
小说结尾提供了三种结局,很有意思。小说是虚构的,它的结尾方式可以有很多,何止三种呢?这种写法比小说更小说,且真正带着游戏的意味了。