像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每忆及这几年的读书生活心中就禁不住涌起愉悦之情。
我最早的读物是妈妈送给我的图画书,那时候我有很多字不认识经常念错,比方说把串念成中;把从念成人,经常惹的周围的人哈哈大笑。
开始我读的津津有味,就连上厕所都不忘了把书带上。渐渐的,图画一类的小书已不能使我满足了。妈妈好像看透了我的心思,又给我买了《格林童话》、《365夜故事》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、和《伊索寓言》5本童话书。我如饥似渴的读了起来,我读的很快,就如囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。吸引我的首先是故事,是各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合使我牵肠挂肚。
再后来,我又不满足于在看一般的故事书了。爸爸书柜上各种各样的图书像面包一样吸引着我。我一放学就往爸爸的书柜那边跑。那些各国有名的小说都被爸爸收集到了他的书柜上,书柜上的书让我如痴如醉,遇到很多好词好句我都随手记下来,大量的阅读让我养成了做笔记的好习惯,做笔记不但锻炼了我的记忆力,还增强了我的理解力。
读书的好处真多,真希望我终身能和好书相伴。