小学生格林童话读后感
今天我读了格林童话这本书,每个童话都让我懂得了许许多多的道理。让我印象最深刻的一篇童话是:金鹅,大概内容是:从前有一个人,他有三个儿子,最小的一个叫蠢儿,两个哥哥说他是笨蛋。
一天,大儿子去砍柴带了面包和酒,一个白胡子老头问他要面包喝酒,他不但不给还赶他走。大儿子砍了一会就砍到手臂。二儿子又去砍柴,又遇到那个老人,二儿子把他骂了一顿,二儿子砍了一会儿,斧头砸到脚上,回去了。三儿子遇到那个老头,把面包和酒都给了他,还给老人捶背。老头说:你心地善良,我要给你幸福,老头要他砍一棵老树,然后就走了。
小儿子去砍老树,树刚砍倒,就跑出一只金鹅,羽毛是金的,闪闪发光。小儿子抱着金鹅去旅馆,旅店老板的三个女儿见了金鹅很好奇。大女儿想拔一根金毛,却被金鹅的羽毛黏住了。二女儿去拉大女儿也被黏住了,小女儿也被黏住了。第二天,蠢儿抱着金鹅回家,旅店老板的三个女儿一步不离的跟在后面。有个教师想拉开她们,却也被黏住了。两个牧师和农夫也被黏住了。
国王的女儿等了怪病,国王贴出告示,谁能让公主笑就把女儿嫁给谁,蠢儿抱着金鹅进来,公主立马笑了,国王不愿意,说:你能喝10箱葡萄酒就把公主嫁给你。蠢儿去找老头果真喝了10箱葡萄酒。国王说你能吃10车面包才把公主嫁给你。他又去找老头真吃了10车面包。国王又提条件说:你能造一条船既能在地上行走又能在水里游才把公主嫁给你。他去找老头,真造了那样的一艘船。国王不得不把公主嫁给了他。
这个故事让我懂得了:做人要心地善良,会有好报,要是心狠手辣就会得到一定的报应。还有,我们做事一定要坚持不懈,不能半途而废。