《不老泉》读后感
读了《不老泉》这本书,我感概万千,不禁为塔克一家的遭遇感到阴郁,为温妮的做法表示赞同。
这本书讲述了十岁的温妮离家出走时,在自己家的森林里的一棵白蜡树下遇见了杰西,她十分想喝白蜡树下的泉水,杰西的家人极力阻止。为了让温妮打消这个念头,杰西一家迫不得已告诉了她泉水的故事,为了让温妮保守这个秘密,杰西一家把她带回了自己的屋子,告诉她其中的原因。在这之后,温妮至死没有喝过一口泉水,终身保守了这个秘密。
人不可能永远生活在世界上,长生不老是许多人的梦想,但长生不老真得好吗?书中有两种不同的想法,塔克觉得“人如果只活不死,就和路边的石头没什么两样,不能算真正地活着。”书中配角黄西装却认为没有人不想长生不老。塔克一家已经深深体会到人永存的可怕,轮子还会继续转动,水还会流进大海,但人成为了路边的石头,什么也不是了。人生就像一卷胶卷,它记录着美好,有精彩的画面;那是不够的,它也有陷入低谷的时候。人活着不死,就像永远只有一个画面的胶卷,它只会成为一个废品。如果真得有人长生不老,就会没有朋友,连亲人也会离他而去,也没有了活着的乐趣,这样的生活永远没有了尽头。
演出有开始,也一定有结束。人的生命也一样,有出生,也一定有死亡,长生不老是不现实的。人活着就是为了经历酸甜苦辣,即使生命是短暂的,但也有乐趣。永恒不老的只有精神,如果你把你的一生过得有意义,死后也会有人想起你,怀念你。