几年来的教学实践,我深深地感受到了课堂管理的重要性,同时也急切地想寻求提高课堂管理效率的妙计。王晓春老师的《课堂管理,会者不难》,给了我一些启示。
一、我认识到了课堂是学习与生活的交汇之处。以前,我总想当然地以为学生就是应该遵从教师的规定,该干嘛,不该干嘛,都应由教师说了算。殊不知,学生处在课堂,也有自己的为难之处。我们总是一厢情愿地认为,学生在课堂应该是努力地学习文化知识,努力地配合老师完成教学任务。但是学生不一定会有这种意识,于是我们勃然大怒,觉得自己失败万分。其实,只要进行换位思考,站在学生的角度为他们想一想,或许我们就可以多一份理解,少一份抱怨。作为教师,当课堂管理出现问题的时候,应该清楚,这种现象的出现不仅仅是孩子的问题,更主要的是教师个人对课堂的把握。一个人的注意时间有限,那么我们该思考的是,自己怎样才能吸引学生的注意,投其所好,来减少学生的分心时间。比如在课堂上采用学生喜闻乐见的形式进行教学,上英语课时让孩子们做游戏,唱歌谣,当记者,当小老师,这些形式都是小朋友很喜欢的,课堂管理应用了这些妙计学生在快乐的玩耍中学到了知识,而且对英语的学习培养起了兴趣。
二、语言是人们沟通的桥梁,在课堂管理中语言上的技巧尤为重要。同样表达一个意思,用不同的形式说的话,会取得截然不同的效果。教师的说教语言应该尽量简短,速战速决。课堂的主要任务是教学,如果太过冗长,会浪费大量的时间。教师说的第一句话一定要慎重,不要用指责的语气,避免发生无谓的争吵。限制使用“你应该”,这是指挥性的语言,而不是指导性的语言。这对学生的主体性的体现会产生一定的影响。教师的作用是引导,而不是永远的发号施令。用“让我们”代替“你们”,减少老师高高在上的感觉,拉近与学生的距离,那样学生才有可能更接近你。
三、课堂管理也需要很多小技巧。平时可以采用的方法有,沉默,注视,这是静态的方法,这个方法在日常教学中我也在使用,略微有些效果。倒计时,这招也挺管用,时效性很强,但是维持时间不久。评比,这个技巧相对来说比较有用,因为小孩子争强好胜,集体荣誉感比较强,所以他们会尽力保持安静来获得老师的奖励。还有一个可行的方法是压低声音,让学生意识到老师的变化,进而意识到自己也许出了问题,在短时间内进行调整。
在课堂管理方面渴望得到帮助的我,通过阅读《课堂管理,会者不难》以后,得到了一些启发,无论在理论上和实践上,都得到了一些有用的信息。在接下来的工作中,我明确了方向,对课堂管理工作增强了信心,相信能改善现在的局面。