我原本认为:没有规矩不成方圆,课堂规则是实现教学目标的前提。可是读了王晓春老师的这本《课堂管理,会者不难》以后,我又有了新的认识,这本书在课堂管理方面给了我更大的启示。
王老师认为建设课堂有三个主要目标:一是有安全感的课堂,二是有秩序的课堂,三是有效的课堂。我就有效课堂谈谈我的认识。王晓春老师认为提高教学效率的关键是教师在课堂上必须启动学生思维,让学生的脑筋转起来,把学生培养成名副其实的“学习者”。这就要求学生能够主动参与,积极思考,培养学生的能力,最大限度地提高课堂效率,由低效课堂到有效课堂,最终实现高效课堂。
培养学生的兴趣,不能只做表面文章,教师所设计的课堂活动,应该使更多的学生头脑动起来,当学生真正陷入思考的时候,他们反而可能很安静。作为管理者,你就不用盲目地维持秩序。学生有兴趣就会在快乐中实现高效,学生就会成为真正的学习者。为此,我改变了原本“制定课堂规则、执行课堂规则、违反规则的惩罚、使课堂安静下来”的认识和做法。为了让自己的课堂更让学生接受,就要学习先进的教育教学理念,想方设方提高自己的教育教学水平,只有更精益求精的教学,才能吸引学生的兴趣,从而减少管理的时间和压力。反之,课堂上教师教学枯燥无味,就会增加管理的难度,学生不感兴趣,就不会实现真正的有效课堂。
当你认认真真的读完《课堂管理,会者不难》,你会觉得课堂管理真的不难。